Активисты партийного проекта ЕР «Народный контроль» в Грозном провели мониторинг в продуктовых магазинах на соответствие маркировки продуктов техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Во время рейда контролеры проверили товарные позиции отдела молочных продуктов: сметану, сыр, йогурты, сгущенное молоко, творог, сливочное масло, молочные напитки. 

«Как мы знаем, 11января 2019г. закончился отведенный срок производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры на смену упаковки и оформления новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой, как того требует технический регламент Таможенного Союза. Чтобы проверить, как соблюдаются новые требования, мы сделали контрольную закупку в семи крупных продуктовых магазинах Грозного. По результатам в трех гастрономах выявлены нарушения реализации молокосодержащих товаров», - сообщил Региональный координатор проекта, заместитель Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЧР Микаил Гойгов.

Так, в магазинах "Куб" по ул.Р.Люксембург,17, "Фариза" по ул. Лорсанова,3, а также в супермаркете "Тандем" по ул.Р.Люксембург,22, на упаковках молочных продуктов не была отражена надпись о том, что молокосодержащий продукт имеет заменитель молочного жира.

«По новым техническим условиям, производитель должен наносить на упаковку или этикетку текст наименования продукта в отдельном поле, шрифтом не менее 2,5мм, с надписью "содержит растительные масла". Маркировка становится полностью обязательной и продукция со старой этикеткой продаваться не должна, даже если срок годности еще не истек», - отметил Председатель Регионального общественного совета проекта Чингис-Хан Батаев.

Несоответствующие регламенту молочные продукты сняты с продажи, представители администраций магазинов предупреждены, что при повторном нарушении по факту будут задействованы контрольно-надзорные органы.

Подобные мониторинги в рамках проекта «Народный контроль» планируется продолжить в Грозном и других крупных административных центрах республики.

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверят оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.