В аэропорту Амстердама задержаны корреспондентка «Новой газеты» Елена Милашина и сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Милана Бахаева. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на сайт издания.

На своей странице в Facebook Елена Милашина рассказала подробности инцидента. По ее словам, в задержании участвовала "целая куча полицейских". Сначала задержали Бахаеву, "потому что она чеченка", а потом уже ее просто "за компанию". Когда Милашина сказала, что она журналистка, у нее отобрали телефон. 

При этом полицейские не объяснили, на каком основании женщин лишили свободы передвижения, и отказались представляться, сказав, что "это не Россия и не Чечня, и тут мы вам ничем не обязаны". 

"На просьбу вернуть мне телефон, так как я журналист и в телефоне — информация, которая защищена журналистской тайной, меня практически послали", — написала Милашина.

Позже журналистке все-таки вернули телефон, однако причины задержания так и не объяснили.   В посольстве России в Нидерландах сообщили, что дипмиссия принимает меры для прояснения ситуации. Однако пока ни сами задержанные, ни издание к посольству пока не обращались,сообщает "Интерфакс".