Прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен инспекторский выезд в прокуратуру г. Аргуна, в ходе которого проведены совещания с руководителями районного уровня, коллективом прокуратуры и осуществлен прием граждан.

Следует отметить, что с момента назначения на должность прокурором республики выезд в прокуратуру города осуществлен в третий раз.


В оперативном совещании под председательством прокурора республики приняли участие глава города Наиб Темирсултанов, председатель суда Таус Гетаев, начальники ОМВД Артур Алханов, ОУФСБ Рустам Атаев, УИИ Расул Мидалишев, РО УФССП Тимур Саиев, ФКУ «Колония поселение № 3 УФСИН России по ЧР» Хусейн Дуклиев, ОНД ГУ МЧС Муслим Израилов, исполняющие обязанности мэра города Сайд-Хамзат Дудаев, руководителя МСО СУ СК Арсен Цокуев.

В ходе совещания были затронуты вопросы координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также взаимодействия с судом и местной администрацией.

Внимание присутствующих обращено на то, что результатом совместной деятельности правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления является то, что на территории города в истекшем году не совершено ни одного преступления, связанного с дорожно-транспортными происшествиями со смертельным исходом.

Характеризуя криминогенную обстановку, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил сокращение количества зарегистрированных преступлений, в первую очередь тяжких и особо тяжких. В частности, уменьшилось число преступлений террористического характера. На территории города не совершено ни одного убийства.

Прокурор республики потребовал обеспечить достоверность статистики, не допуская искусственного завышения показателей. Подчеркнул, что результатом слаженной работы силовых структур является возбуждение уголовных дел в отношении всех без исключения жителей города, убывших в Сирию для участия в НВФ, и объявление их в международный розыск.

Призвал участников совещания объединить усилия в противодействии коррупции во всех ее проявлениях, профилактике, выявлении и постановке на учет преступлений в сферах ЖКХ и ТЭК. Внимание начальника ОНД ГУ МЧС обращено на состояние сооружений гражданской обороны.


Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что проводимая работа должна реально влиять на укрепление законности и правопорядка и соответствовать задачам, поставленным руководством страны и республики. При этом они могут быть успешно решены только при должном взаимодействии всех руководителей города при координирующей роли прокуратуры.

На проведенном с коллективом прокуратуры оперативном совещании прокурором республики даны конкретные рекомендации по улучшению и совершенствованию различных направлений надзорной деятельности. В частности, он потребовал принять меры к активизации работы в сферах противодействия коррупции, соблюдения прав несовершеннолетних и молодежи, исполнения законодательства о налогах, бюджете и лицензировании, а также уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Прокурор республики указал на необходимость максимально эффективной реализации предоставленных законом процессуальных полномочий.

Для устранения отмеченных недостатков и просчетов прокурором республики установлены конкретные сроки.

Кроме того, в ходе выезда Шарпудди Абдул-Кадыровым осуществлен прием 10 граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов, а также отдельных работников прокуратуры города.