Заместитель председателя Всероссийского Межнационального союза молодежи (ВМСМ) прокомментировал ИА «Чечня Сегодня», события, произошедшие в Москве между представителями Чеченской Республики и Азербайджана .

В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» Азамат Минцаев отметил, что никаких предпосылок для конфликта и проблем между представителями двух народностей доселе не было.

- Чеченцы, как и любые другие народы России, спокойно проживают и работают с представителями других национальностей, - пояснил он. - До случившегося в Москве никаких проблем и неприятностей не наблюдалось у наших ребят. Предпосылок для инцидента не было. Чеченцы и азербайджанцы всегда отлично ладили и тесно взаимодействовали друг с другом. Во время военных действий, которые проходили на территории нашего региона, азербайджанцы даже приняли у себя многих чеченцев. Конечно, среди любых народностей бывают какие-то люди, которые ведут себя не совсем корректно. Они ссорятся между собой, а это потом ретранслируется на большие массы. Благодаря здравомыслящим людям с обеих сторон этот конфликт был исчерпан. Потому что это не нужно ни чеченцам, ни азербайджанцам, ни представителям каких-либо других национальностей.

Заместитель председателя ВМСМ добавил, что данный инцидент нельзя считать «криминальной разборкой», коей её нарекли некоторые журналисты.

- Первое время была некая напряженность и недопонимание, но в итоге все пришли к выводу, что произошедшее не должно отражаться на взаимоотношениях двух народов, - сообщил А. Минцаев. - У каждого чеченца есть друзья азербайджанцы, у азербайджанцев есть друзья – чеченцы. Моему другу-чеченцу позавчера звонили друзья из Азербайджана и сказали: «Чтобы там не произошло, мы всегда были, есть и будем. И к чеченцам мы относимся положительно, а то, что там на мелком бытовом уровне происходит – без этого никак. Но нас с тобой это никак не касается!». Я знаю, что в Азербайджане чеченцам их друзья-азербайджанцы предлагали сопровождение по городу, если вдруг возникнет такая необходимость. Там, конечно, ничего такого не было, но некоторые люди пытались «раскачивать» ситуацию. И азербайджанцы вот так хотели уберечь своих друзей-чеченцев. Это говорит о многом.

Азамат Минцаев посоветовал людям, которые не имеют никакого отношения к «кавказской ментальности», не вмешиваться в подобные ситуации и не пытаться разжечь «пламя ненависти» между народами.

- Этого им никогда не удастся, так как мы знаем друг друга очень давно и между нами было много хорошего, - заявил он. - Такие небольшие конфликтные ситуации между представителями разных народностей были всегда и у всех. Но они не повлияют на общие настроения и отношения между нашими народами. Мы мусульмане, в первую очередь. Такого рода ситуации просто будут уроком для многих. Все должны понимать, что нужно быть аккуратными и не давать повода для ссор. К сожалению, всегда при конфликте появляется третья сторона, которая пытается столкнуть людей лбами и разжечь межнациональный конфликт. Поэтому нельзя давать поводов для этих людей. Я желаю, чтобы наши народы всегда ладили и частные примеры не отражались на наших взаимоотношениях. Сложные минуты в истории были и будут еще, скорее всего. Так устроена жизнь. И в эти минуты мы должны друг друга поддерживать. Не только чеченцы и азербайджанцы, но и другие народы. Хорошие примеры нужно выставлять на всеобщее обозрение и говорить о них, а плохие примеры или элементы должны решаться нами же, чтобы представителям других народов не приходилось это делать за нас.