В начале текущего года существенное подорожание отмечалось на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции, говорится в пресс-релизе Чеченстата, оказавшемся в распоряжении ИА "Чечня Сегодня". 

Так, помидоры и огурцы свежие стали дороже на 24,9-27,6%, лук репчатый, картофель – на 6,7- 6,9%, апельсины, виноград – на 2,2-2,4%, чеснок, груши, яблоки, бананы – на 1,1-1,8%. Среди прочих наблюдаемых товаров существенно выросли цены на яйца куриные – на 3,4%, молоко питьевое – на 2,9%, маргарин, говядина, творог, колбасные изделия – на 1,1 – 1,7%, макаронные изделия, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, соль поваренная, масло сливочное, рыбопродукты – на 0,4-1,0%.   

- На все наблюдаемые виды круп и бобовых отмечалось повышение цен, - пояснил Чеченстат. - Наиболее заметно подорожали горох и фасоль – на 2,1%, пшено – на 1,0%.

Вместе с тем снизились цены на чай – на 0,6 %, кофе – на 0,3%, национальные сыры и брынза – на 0,3%.

 В январе среди наблюдаемых непродовольственных товаров наиболее заметный рост цен отмечался на табачные изделия на 2,8%, электротовары и другие приборы – на 2,6 %, моющие и чистящие средства, мебель – на 1,1%, медицинские товары, медикаменты, телерадиотовары – на 0,4-0,5%.

В январе отмечался рост тарифов на почтовую связь, ремонт жилищ, услуги правового характера – на 1,9%, услуги страхования, коммунальные услуги – на 1,7%, медицинские услуги – на 0,4%. При этом отмечалось снижение тарифов на проезд на поездах дальнего следования – на 7,0%, полет в салоне экономического класса самолета – на 6,3%, - уточняют представители ведомства.