Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым. Обсуждались итоги участия делегации ЧР в Российском инвестиционном форуме в Сочи. 

Хучиев доложил Главе Чечни о подписании девяти значимых соглашений по инвестиционным проектам.

«Правительство Чечни и компания «Сименс» договорились о сотрудничестве в развитии промышленности, энергетической системы, транспорта и других сфер. Также достигнуто соглашение с «РК ГРУПП» по реализации инвестиционного проекта «Производство медицинской субстанции и изделий медицинского назначения» на сумму 1 млрд 300 млн рублей. Компания «Авелар Солар Технолоджи» и Правительство Чечни договорились о сотрудничестве в сфере солнечной энергетики. Оно предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 5 МВт с объёмом инвестиций в проект до 500 млн рублей», - сказал он.

М. Хучиев также рассказал Р. Кадырову о планах строительства в Грозном канатной дороги.

«Мэр города Ибрагим Закриев и генеральный директор компании "Национальные канатные дороги" Борис Шлома договорились о строительстве в центре Грозного канатной дороги гондольного типа с пропускной способностью до тысячи пассажиров в час. Она протянется на два километра и соединит ТЦ «Минутка» и высотный комплекс «Грозный-Сити», - отметил М. Хучиев.

Он также добавил, что всего в рамках достигнутых договоренностей в Чеченскую Республику планируется привлечь около 9 млрд рублей, что позволит создать более 900 новых рабочих мест. По словам премьер-министра ЧР, также ведется работа с руководством ПАО "Россети" по наиболее эффективным формам взаимодействия в плане развития энергокомплекса.

Рамзан Кадыров поручил Муслиму Хучиеву в полной мере обеспечить реализацию достигнутых договоренностей.

«Мы должны создать для инвесторов самые лучшие условия и исправно выполнять взятые на себя обязательства. Соответствующий подход позволит нам создать сотни новых рабочих мест и придать мощный импульс для дальнейшего социально-экономического развития Чеченской Республики», - сказал он.