В Грозном прошел квест «Спасти за 25 минут» для журналистов и блогеров. Представители «четвертой власти» на себе испытали всю сложность работы экстренных служб.

Мероприятие, приуроченное к 370-летию пожарной охраны России, было проведено по указанию начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева.

Участникам квеста, организованного Главным управлением МЧС России по Чеченской Республике совместно с универсальным оператором связи «Вайнах-Телеком», предстояло пройти несколько практических заданий, попутно решая логические задачи. При этом условия были максимально приближены к реальным.

Первое задание только на первый взгляд кажется простым: по сигналу облачиться в боевую одежду пожарного и выехать на происшествие. Профессионалы проделывают все манипуляции за считанные секунды. У новичков времени ушло гораздо больше, однако новоявленные огнеборцы все же прибыли на место пожара.

По легенде в многоквартирном доме произошло возгорание, здание не смог покинуть один из жильцов. В задачу звена газодымозащитной службы входило провести разведку и спасти пострадавшего.

Из-за сильного задымления видимость внутри была практически нулевая. Для создания такого эффекта на маски дыхательных аппаратов организаторы наклеили бумажный скотч. Работа в здании сопровождалась звуками пожара, падающих предметов и разбивающегося стекла – это создавало более реалистичную картину. На выполнение задания отводилось 25 минут – время, на которое был рассчитан запас воздуха.

Не остался в стороне и корреспондент ИА «Чечня Сегодня», который в составе команды из 4 человек должен был выполнить поставленную задачу. Для успешного выполнения задания, необходима слаженная работа команды и умелое руководство от возглавляющего отряд.

 В его задачу входило руководить действиями звена ГДЗС и осуществлять контроль над соблюдением техники безопасности.

«Идти в незнакомом помещении при нулевой видимости – это действительно сложно. Мы постоянно натыкались на различные предметы и пару раз заблудились, так что времени на спасение «пострадавшего» ушло много. Когда ты надеваешь эту форму, влезаешь, так сказать, в шкуру пожарного, понимаешь, насколько сложная и ответственная у них работа», - рассказал Саид Царнаев, выполнявший роль руководителя.


«Разумеется, я знал что работа пожарного далеко не из легких. Но уже в первые секунды после того, как надел всю рабочую разгрузку, понял что это гораздо труднее, чем я мог себе представить. И это в условиях, когда каждая секунда на счету, и необходимо не только спасти пострадавших, но и сохранить свою жизнь и жизни товарищей. И даже учитывая что все проходило в условиях тренировки, эмоции были вполне настоящие», - поделился мнением об квесте журналист ИА «Чечня Сегодня» Мухамад Упаев. 

Последним заданием квеста было оказание первой медицинской помощи. Участникам мероприятия необходимо было провести сердечно-легочную реанимацию «пострадавшему» и передать его прибывшим медикам. Однако участники столкнулись с большой проблемой: никто никогда не оказывал первую помощь даже в целях тренировки. Пробелы в знаниях восполнила представитель Республиканского центра медицины катастроф Роза Азиева.

Всем участникам квеста были вручены сертификаты и памятные подарки.