За 2018 год Управлением Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике от самостоятельной реализации должниками арестованного у них имущества получено более 17 млн рублей. Основная доля самореализации - это телефоны и бытовая техника.

Напомним, с момента извещения судебным приставом-исполнителем должника о возбуждении исполнительного производства устанавливается пятидневный срок для его добровольного исполнения.

 Если за это время задолженность не погашена и не удается взыскать денежные средства принудительно, то судебным приставом может быть составлен акт о наложении ареста на имущество, который направляется и должнику, и взыскателю.

В случае, если стоимость имущества не превышает 30 000 рублей, должник вправе в течение десяти дней ходатайствовать о его самостоятельной реализации.

Вырученные средства от реализации должны быть перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Данный механизм призван ускорить и упростить всю процедуру принудительного взыскания, так как занимает меньше времени и достаточно удобен.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике напоминает, что подробную информацию об имуществе, цене, а также о порядке реализации арестованного имущества можно узнать на официальном сайте Управления по адресу r20.fssprus.ru в разделе «Информационные системы», подраздел «Арестованное имущество на реализации», а также на официальном сайте ТУ Росимущества ЧР по адресу: tu20.rosim.ru.