Полнометражная картина известного режиссера и продюсера из Кабардино-Балкарии Андзора Емкуж стала победителем сразу в двух номинациях. Художественный фильм «Невиновен» был удостоен приза «Самый лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий». Автор идеи создания художественного фильма режиссёр и продюсер Андзор Емкуж (КБР), кроме него продюсерами являются Беслан Терекбаев (ЧР) и Аминат Хуажева (РА).

Всего в конкурсной программе приняли участие около 50 кинолент из США, Германии, Канады, Швеции, Франции, Англии, Мексики, Бельгии, Израиля, Испании, Италии, Вьетнама, Турции, Южной Кореи, России и др. Были представлены как полнометражные, так и короткометражные картины, также от музыкальных до экспериментальных жанров. В жюри вошли представители кинематографа из 5 стран мира.

Этот ежегодный кинофестиваль является особым культурным мероприятием среди российских кинофестивалей. Его организаторы обозначили своей целью укрепить и улучшить коммуникации между людьми различных культур через искусство кино, а также содействовать более глубокому пониманию разнообразных культур со всего мира.

В фильме очень колоритно отражается менталитет разных народов; неприязнь и гуманизм, хладнокровность и сдержанность героев разных национальностей показано убедительно и душевно.

Напомним, что осенью прошлого года состоялся премьерный показ фильма «Невиновен» на Монреальском международном кинофестивале в Канаде. Фильм молодого режиссёра тогда попал в список номинантов, и была представлена в программе First Fiction Films Competition. Впервые за 42 года в истории Монреальского фестиваля был показан кавказский фильм, фильм о менталитете горских народов, человеческих взаимоотношениях, чести и порядочности, любви и уважении друг к другу. Тем самым, он подчеркнул свою изысканность для многочисленной, в основном, североамериканской публики.

Съемки фильма «Невиновен» проходили в 2017 году в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чечне, Краснодарском крае и Москве. В съемках были задействованы актеры из северокавказских республик, а также из Москвы, ДНР и Армении.

Совсем скоро фильм выйдет в прокат и будет показан во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа и по всей стране.