Министерство строительства и ЖКХ ЧР заключило соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2019 году на общую сумму 2,7 млрд. рублей. До конца 1-го квартала планируется подписание еще двух соглашений на сумму 805,4 млн. рублей. 

По информации Министерства, в общей сложности объем привлеченных субсидий в 2019 году составит 3,5 млрд. рублей. 

Как известно, с 1 января 2019 года в России начата реализация 12 национальных проектов, определённых Указом Президента Российской Федерации.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики участвует в реализации двух национальных проектов - «Жилье и городская среда» и «Экология».

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» разработаны и утверждены паспорта трех региональных проектов, среди которых региональный проект «Формирование комфортной городской среды на территории ЧР», проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда ЧР» и проект «Жилье Чеченской Республики». 

Указанные региональные проекты, направлены на решение таких задач, как благоустройство территорий городов и районов Чеченской Республики, стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда Чечни и другое. 

В рамках нацпроекта «Экология» утверждены паспорта региональных проектов «Чистая вода Чеченской Республики» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории ЧР». Эти проекты направлены на решение проблем строительства и реконструкции системы водоснабжения в районах республики. 

Кроме того проект предусматривает строительство в 8 районах республики мусоросортировочных комплексов общей мощностью 560 тыс. тн в год (Ачхой-Мартановском, Гудермесском, Надтеречном, Веденском, Грозненском, Шалинском, Шелковском районах и г. Грозный), а также строительства в Грозном завода по переработке мусора «Экотехнопарк».