Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел плановую проверку исполнения федерального законодательства при содержании осужденных к лишению свободы в ФКУ «ИК-2» УФСИН России по ЧР, расположенном в с. Чернокозово Наурского района.

Прокурора республики сопровождали его старшие помощники, прокурор Наурского района, начальник УФСИН России по ЧР, начальник колонии, представители общественной наблюдательной комиссии республики, а также сотрудники контролирующих органов.


Шарпудди Абдул-Кадыров осмотрел жилые и штрафные помещения, комнаты для длительных и краткосрочных свиданий, учебные классы, производственные объекты, медицинскую часть и пищеблок.

По результатам проверки прокурор республики отметил, что в целом для осужденных созданы удовлетворительные материально-бытовые условия для отбытия наказания. При этом обратил внимание начальника УФСИН России по ЧР и администрации учреждения на имеющиеся нарушения в части обеспечения режимных требований, в том числе по соблюдению осужденными установленных законом обязанностей при отбывании наказания.

Выявлены также нарушения уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также правил пожарной безопасности.

В целях устранения нарушений законов прокурором республики даны конкретные поручения, часть из них администрацией учреждения исполнена в ходе проверки.

По окончании надзорного мероприятия прокурор республики провел встречу с осужденными, в ходе которой обратил их внимание на необходимость соблюдения режимных требований и возложенных на них законом обязанностей.


Кроме того, прокурором республики осуществлен личный прием 6 осужденных, от которых получены соответствующие заявления. Жалоб на условия содержания в исправительном учреждении не поступило.

Результаты выездной проверки обсуждены на оперативном совещании в прокуратуре Наурского района и дано указание о подготовке соответствующих актов прокурорского реагирования.