20 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с ежегодным Посланием к Федеральному собранию. В своей речи глава государства рассказал об итогах прошлого года, планах на нынешний и последующие годы, а также дал множество поручений и распоряжений.

Владимир Путин отметил важность развития образования и медицины в сельской местности. В связи с этим он поручил: расширить действие государственной программы «Земский доктор» на врачей старшего возраста; с 2020 года запустить аналогичную программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать работать в сёла и малые города.

Министр здравоохранения ЧР отметил, что в Чеченской Республике проблем с реализацией программы «Земский доктор» не возникает. Он отметил, что в рамках Национального проекта в населенных пунктах с населением более 100 человек запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

- Планируется закупка мобильных комплексов для населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек, - добавил он. - Я думаю, что в ближайшее время справимся с этой задачей и выполним поручения Президента РФ. Все требования, которые нам устанавливаются в рамках развития здравоохранения Чеченской Республики, выполняются нами без каких-либо проблем и затруднений.

Также Владимир Путин затронул в своем послании проект «Бережливая поликлиника», который сейчас реализуется в ряде регионов. Он помогает сократить время ожидания в регистратуре и у кабинета врача. По словам президента, он лично тестировал технологию и «был в таких поликлиниках - работают очень здорово, очень хорошо»

- Дело в том, что в России проводился пилотный проект «Бережливая поликлиника», куда вошли несколько регионов Центрального федерального округа. Однако мы, с одобрения Главы Чеченской Республики, решили самостоятельно внедрять принципы «Бережливых поликлиник» в Чечне. Нам удалось в 7 поликлиниках ввести значительную часть всех тех параметров, которые входят в понятия «Бережливых поликлиник», - сообщил Э. Сулейманов. - Это принцип открытости, принцип экономии времени и навигации. Составной частью является также понимающее и интерактивное отношение персонала. Теперь мы имеем прямое указание со стороны Федерального центра и будем исполнять задачу с удовольствием, потому что мы очень довольны эффектом. В этом году все поликлиники ЧР будут работать в соответствии с проектом «Бережливая поликлиника».

На борьбу с онкологией Президент России пообещал направить в ближайшие шесть лет не менее 1 триллиона рублей. Он указал на необходимость организации своевременного, эффективного и доступного лечения онкобольных. Отметил значимость передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь.

- Мы начали развитие онкологического направления еще в 2014 году. Благодаря усилиям Главы региона, в Чеченской Республике сейчас функционирует полноценный онкологический диспансер и налаживается работа смотровых кабинетов участковых онкологов в условиях первичного звена, - подчеркнул глава Минздрава Чечни. - Мы не планируем на этом останавливаться. В данный момент нами разрабатывается проект по реализации дополнительного онкогематологического корпуса, в котором будут осуществляться по новым стандартам процедуры химиотерапии, гематологии и детской онкологии. Планируем наладить трансплантацию костного мозга. И таким образом закрыть тот перечень услуг, которые должны получать пациенты. Национальные проекты продлятся до 2020 года, но я уверен, что мы значительно раньше начнем работать в новых условиях. Можно будет сказать, что онкологическая служба ЧР соответствует всем стандартам и современным параметрам.