Служба экономической безопасности ФСБ России за неделю до арестов по делу Арашуковых передала в Следственный комитет справку о хищениях газа в кавказских регионах. По данным СК, Рауль Арашуков вместе с сообщниками похитил топлива на 31 млрд рублей.  

Для хищения денег создавались «условия для искусственного формирования потерь газа» - проще говоря, открывались фиктивные лицевые счета, привязанные к плательщику с недействительным адресом.

Поставляемый газ на эти адреса преступная группа забирала себе, а в «Газпроме» указывали на невозможность взыскать оплату за топливо с абонентов в полном объеме, передает РБК.  Схема действовала несколько лет как минимум в трех регионах СКФО. Так, в Ставропольском крае с 2012 по 2017 год было похищено газа на 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкесии на 1 млрд рублей. 

В Дагестане подобная схема работала с 2007 года по 2016 год и за это время было «выкачано» газа на 1,38 млрд рублей.

 «Иными противоправными способами» преступная группа создала в Дагестане фиктивные потери газа на 27,5 млрд рублей, говорится в справке ФСБ.

Напомним, что 30 января, во время пленарного заседания Совета Федерации, силовики задержали Рауфа Арашукова. Его подозревают в организации двух убийств и создании преступного сообщества. В этот же день задержали его отца Рауля Арашукова, топ-менеджера «Газпрома». Его подозревают в хищении 30 млрд рублей.