Малкан Гетиева с 1979 года работает учителем русского языка и литературы в Чири-Юртовской средней школе. 

Малкан 64 года, больше половины своей жизни она посвятила преподаванию и спустя столько лет абсолютно об этом на жалеет. Учительница не собирается в ближайшее время оставлять работу, говорит, что дома ей скучно. 

- На работе я чувствую, что востребована и что занимаюсь чем-то значимым. Пока я могу передавать детям свои знания, я хочу это делать,- говорит Малкан.

Говоря об изменениях в сфере образования, Малкан Гетиева отмечает, что сейчас не хватает непосредственного контакта с учениками.

- Между учителем и учениками сейчас появилась преграда в виде бумажной работы. Это занимает слишком много времени. Более того, на сегодняшний день около 80% школьников – гиперактивные, что еще более усложняет задачу,- считает учитель.

Несмотря на заезженный стереотип о том, что люди старшего поколения плохо осваивают новейшие технологии, в Минобрнауки Чечни отмечают, что Малкан Салмановна одна из тех преподавателей, которые хорошо ориентируется в новейших педагогический формах обучения.

С 2009 года она является экспертом по проверке части ЕГЭ с развернутым ответом.

Относительно изменений в пенсионной системе Малкан считает, что это вопрос отчасти индивидуальный.

- Несмотря на мой возраст, я хочу работать, это приносит мне удовлетворение. Я рада делиться своим опытом с молодыми специалистами. В первую очередь мое здоровье позволяет мне каждый день ходить на работу. Но, к сожалению, не все в этом возрасте обладают хорошим здоровьем, что уже не позволяет выполнять свои обязанности должным образом, - отмечает Малкан.

Стоит отметить, что Малкан Гетиева является обладателем многих наград и грамот, среди которых Почетная грамота Администрации Шалинского района, Почетная грамота Управления образования Шалинского района, а также Почетная грамота министерства образования и науки ЧР и другие многочисленные награды.