Герой Советского Союза и Герой России, депутат Госдумы, первый вице-президент Русского географического общества, заслуженный метеоролог Российской Федерации, рекордсмен Гиннеса, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров рассказал о своей дружбе с чеченцами и ингушами.

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Отец Чилингарова — армянин, мать — русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе (Речь идет о блокаде Ленинграда, которая длилась 900 дней, - прим. ред.). Как сам частенько отмечает Артур Николаевич, он на сегодняшний день «во власти единственный политик, переживший блокаду». Однако, в его жизни есть промежуток времени, о котором он рассказывает редко, так как это одно из самых дорогих воспоминаний его детства.

В период блокады Ленинграда семья Чилингаровых была эвакуирована вывезли на барже по Ладоге и отправили в Усть-Каменогорск (Казахстан, прим.ред.). Там Артур Чилингаров обрел новых и верных друзей в лице чеченцев и ингушей.

- Я и Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов познакомились с Артуром Николаевичем в Москве на ежегодном Послании Президента России Федеральному Собранию, - рассказал ИА «Чечня Сегодня» член Общественной палаты РФ и ОП ЧР Мансур Солтаев. – Там нам и довелось с ним пообщаться.. Он удивил нас своей историей. Оказывается, его жизнь была тесно связана с чеченцами и ингушами. В сложный период времени, когда семья Артура Николаевича находилась в Казахстане, он дружил с ребятами, которые были высланы из ЧИАССР.

Знаменитый полярник рассказал представителям Чеченской Республики о том, как он вместе с мальчишками – чеченцами и ингушами – бегал на железнодорожный вокзал и танцевал перед солдатами лезгинку для того, чтобы получить кусок хлеба.

- Артур Николаевич с теплотой вспоминал те годы, - поясняет М. Солтаев. – Чеченцы и ингуши научили его танцевать лезгинку, фразам на чеченском и ингушском языке, а также способствовали закалке его характера. Нам было очень приятно, что наши дедушки в прошлом были такими друзьями с ним. Он очень уважает и любит чеченский и ингушский народ. Кроме того, в советском Грозном жила тетя Артура Николаевича и он часто наведывался к ней в гости и даже проживал там месяцами.

Добавим, что многие годы А. Н. Чилингаров проработал на рядовых должностях: научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, инженером-гидрологом лаборатории в Тикси, в устье реки Лены. Инициативность, склонность к организаторской работе, умение ладить с людьми были замечены. В 1970—1980-е годы А. Н. Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета.

В 1991 году Чилингаров занимал должность советника председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова по вопросам экологии Арктики и Антарктики.

Артур Чилингаров - медик географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России, почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала Макарова член Международного клуба исследователей, Британского Королевского географического общества. Он автор больше 50 научных публикаций. Как первый в мире мужчина, тот, что в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Чилингаров награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком Почета орденом «За морские заслуги» и многими медалями. В 2005 году указом Президента России ученому-депутату было присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Кроме того, министр обороны Павел Грачев наградил Чилингарова именным пистолетом, а в 2006 году Чилингаров был удостоен знака «За содействие МВД России».