В Чеченской республике в Объединенной группировке войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона прошли занятия по десантно-штурмовой подготовке военнослужащих спецназа.

Они проводились на вертолетной площадке ОГВ(с). В занятиях приняли участие военнослужащие отдельного отряда специального назначения. Они десантировались с вертолета Ми-8МТ под управлением летчиков Росгвардии.

Перед десантированием с бойцами были проведены инструктажи, тренировка выхода с борта вертолета на земле. На занятиях были отработаны вопросы безопасности при посадке на борт вертолета и высадке из него. Особое внимание при этом было уделено строгому соблюдению мер безопасности.

В ходе занятия спецназовцы в полном снаряжении и боевой экипировке отработали десантирование с вертолета в режиме зависания и штурмовым способом.

Бойцы высаживались штурмовым способом в момент зависания вертолета над открытой местностью на высоте два метра и выполнили боевое развертывание, занимая каждый свое место вокруг вертолета для его защиты. Одновременно с этим летчики отработали навыки управления вертолетом при десантировании, ведь от того, как будут синхронизированы действия экипажа, управляющего вертолетом, и группы спецназа, зависит безопасность десантирующихся. Также вместе с кинологом, входящим в группу, «десантировалась» и минно-розыскная собака.

Как отметил руководитель занятия подполковник Р., все учебные задачи по отработке и закреплению навыков десантирования, были выполнены личным составом в полном объеме.

Он подчеркнул, что данные занятия направлены на личную подготовку бойцов спецназа, а также слаженную работу в группе, ведь на Северном Кавказе бойцам приходится десантироваться в сложных динамичных условиях, особенно в горной местности, поэтому от качественной подготовки зависит их жизнь и здоровье, а значит, и точное и успешное выполнение боевой задачи.