Сегодня, 21 февраля, люди разных стран и национальностей отмечают уникальный праздник – Международный день родного языка. 

Глава Чеченской Республики отметил, что в регионе этот праздник пользуется особым почётом.

- В этот день мы отдаём дань уважения и гордости своему единственному и неповторимому языку - чеченскому, - пояснил он. - Его мы впитали вместе с молоком матери. С ним мы росли и мужали, становились мудрыми, бились с врагами за свободу, берегли его, чтобы передать нашим детям и внукам. Чеченцы всегда любили родной язык и бережно относились к нему. Потому что он передан нам вместе с памятью наших отцов и дедов, сотен и тысяч поколений, создавших и сохранивших нам древнюю чеченскую культуру. Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что нет народа без языка. Поэтому одним из первых наших законов стал указ об учреждении Дня чеченского языка. 

Рамзан Кадыров добавил, что сотни и тысячи чеченских школьников и студентов учат и совершенствуют свои знания чеченского языка. 

- Для этого у нас созданы все условия. Построены школы, есть вузы, научно-исследовательские институты, Академия наук Чечни. Моим распоряжением создана постоянная комиссия, которая занимается собиранием архивных документов, артефактов, предметов культурной ценности, связанных с чеченским народом, его историей и языком. И эта работа будет продолжена! Потому что родной язык – это наше богатство, наше достояние, без которого нет будущего, - подытожил Глава Чеченской Республики.