Чеченская Республика - один из 7 регионов России, в котором РТРС 11 февраля прекратила трансляцию федеральных телеканалов: 489 аналоговых передатчиков, 127 из которых в Чеченской Республике, были переведены в режим информационной заставки. Подробнее о переходе региона на цифровое телевидение рассказал директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко.

- В течение 7 дней на месте каждого федерального телеканала мы транслировали сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Там был указан бесплатный номер горячей линии 8-800-220-20-02 и адрес сайта о цифровом телевидении смотрицифру.рф, 18 февраля все передатчики регионов первой волны отключения аналогового ТВ в России были выключены. - отметил С. Еременко.

За 11-14 февраля, по его словам, всего на федеральную горячую линию поступило более 135 тысяч звонков. Более половины всех звонков − 66 тысяч − пришлось на 7 регионов первой волны. Сайт смотрицифру.рф за 4 дня посетили почти 200 тысяч раз (198 492).

- Если говорить о Чеченской Республике, то количество обращений наших телезрителей на федеральную горячую линию накануне, в день отключения и после него (с 8 по 14 февраля), выросло в 173 раза. Максимум звонков – 11 февраля: 9 178 – общего характера, обработанные автоматическим голосовым помощником (если вы видите текстовое сообщение на экране, какие каналы входят в состав 1+2 Мультиплекса, какое оборудование необходимо для приема ЦЭТВ, как настроить телевизионный приемник для приема ЦЭНТВ, предложение перейти на сайт смотрицифру.рф), 395 целевых звонков были обработаны операторами. В республике на базе министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации была организована региональная горячая линия 22-33-66, по которой наши телезрители могли обратиться за помощью волонтеров, узнать о механизме получения компенсации на покупку приемного цифрового оборудования для социально-незащищенных групп граждан, а также о льготном подключении к операторам спутникового ТВ в населенных пунктах вне зоны охвата ЦЭНТВ. На нее за эти дни поступило более 200 звонков (11-12 февраля – 73), из них 23 заявки на компенсацию затрат на приобретение цифровых приставок, ~55 - на волонтерскую помощь, - подчеркнул директор филиала РТРС «РТПЦ ЧР».

Далее С.Еременко отметил, что для оказания помощи населению в подключении цифрового эфирного приемного телевизионного оборудования министерство ЧР по делам молодежи совместно с филиалом РТРС «РТПЦ ЧР» подготовило более 500 волонтеров. Все обращения к волонтерам за помощью были успешно отработаны. В основном, это те люди, которые откладывали переход на последний момент.

- За 3 дня после отключения в 7 регионах были куплены 25 тысяч цифровых приставок. В Чеченской Республике ажиотажа не наблюдалось: за эти же 3 дня было продано всего - 400 приставок в г. Грозном, а сначала года - 700. Если учесть, что в Чеченской Республике насчитывается немногим больше 298 тысяч домохозяйств, то можно сказать, что отключение аналога затронуло от 0,5 до 1 % населения республики. - подчеркнул С. Еременко.

Напомним, что Постановлением Правительства Чеченской Республики от 26.12.2018 №308 утвержден Порядок предоставления гражданам единовременной денежной компенсации на приобретение оборудования для перехода на цифровое эфирное телевидение. Согласно данному документу министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики обеспечивает выплату единовременной денежной компенсации на приобретение оборудования для перехода на цифровое эфирное телевидение гражданам, являющихся получателями государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», для приобретения цифрового эфирного или спутникового приемного телевизионного оборудования в размере не более 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

По словам С.Еременко, в настоящее время в ведомство обратилось 88 граждан, из которых 59 являются получателями социальной помощи.