Накануне в Сирии состоялось открытие исторической мечети Халида ибн Валида, разрушенной в ходе войны. Восстановление профинансировал РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что чеченский народ рад быть частью этого благородного дела.

"Я безгранично благодарен Всевышнему Аллаху, по воле которого нам выпала честь и возможность внести свой вклад в восстановление мечети, являющейся достоянием всего исламского мира. Чеченский народ счастлив, что причастен к возрождению святыни, превращённой в развалины. Третий год ведётся реставрация мечети Омейядов в Алеппо, являющейся объектом мирового культурного наследия",- напомнил Рамзан Кадыров. 

Он напомнил, что РОФ финансирует также гуманитарные проекты в Сирии с 2012 года. Только с 2017 года более 1,1 млн человек получают продукты питания, одежду, обувь, гигиенические средства. За последние два года выдано семьсот тонн хлеба, двести тысяч одеял. Фонд помог в приеме и размещении более 50 тыс. семей, возвращающихся из оккупированных террористами территорий и 12 тыс. семей из Ливана и Иордании. В месяц Рамадан ежегодно получают завтраки и ужины более 100 тыс. человек. 

"Это титанический труд, не говоря о финансовых затратах. Ежедневно 500 добровольцев РОФ заняты распределением помощи. Также нужно отметить, что при непосредственном участии РОФ решены вопросы возвращения из Сирии и Ирака до 120 женщин и детей - граждан России и стран СНГ. Представители фонда готовятся к оказанию помощи тысячам семей, которые будут расселены из закрываемого лагеря Ар-Рукбан, находящегося на границе с Ираком и Иорданией",- сообщил Глава Чечни на своей странице в социальной сети.