Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго»  электрифицировали Макажой в течение двух недель. С учетом холодов и особенностей высокогорья это рекордные сроки, отмечают специалисты.

Селению Макажой расположено на юго-востоке в высокогорной части Веденского района Чеченской Республики на границе с Дагестаном. Это наиболее отдаленный и недоступный район региона, который долгое время практически не имел никаких контактов с внешним миром.

В 2008 году по инициированной руководителем республики Рамзаном Кадыровым программе возрождения горных сел в селе Макажой началось строительство жилых домов. Недавно сюда начали проводить электричество.

«За две недели АО «Чеченэнерго» установило один трансформатор, протянуло линию электропередачи протяжённостью порядка 15 км. Мы задействовали бригаду энергетиков из 30 специалистов, подтянули порядка 15 единиц спецтехники – экскаваторы, КАМАЗы, манипуляторы, бур-машину, кран, длинномер. В рамках поручения Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова руководитель оперштаба по развитию республиканского электроэнергетического комплекса, Советник Главы ЧР, депутат Госдумы Адам Делимханов сделал все возможное, чтобы в срок и качественно была выполнена работа по электрификации горного Макажоя. На всей протяжённости ЛЭП 10 кВ и 0,4кВ установлено более 300 опор. Сейчас специалисты монтируют приборы учета на стенах жилых домов – их здесь порядка 25, подводят электричество к социально значимым объектам – школе, ФАП, сельсовету, мечети», - делится заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго» Хасан Эдиев.

На время монтажных работ бригада электромонтеров расположилась здесь же, в Макажое.

«Это сэкономило время на переезды – дорога домой и обратно ни для кого из нас не близкая. Да и нелегкая работа отнимает все силы. Главное, мы это сделали! Электричество во многом облегчит жизнь сельчан. Каждый из нас говорит «спасибо» и выражает слова благодарности в адрес инициатора этого благого дела Рамзана Ахматовича Кадырова», - говорят энергетики.