Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать телефонную линию для приема сообщений о давлении на бизнес, сообщает СК РФ в пятницу.

"По поручению председателя СК РФ в ведомстве в ближайшее время будет организована работа выделенного канала связи для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес", - говорится в релизе.

Быстрыкин будет регулярно лично проводить приемы бизнесменов, в ходе которых они смогут "обратиться по вопросам, связанным с расследованием СК РФ уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности".

В последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что "добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей" и чувствовать риск наказания.

По словам главы государства, до 45% дел в отношении предпринимателей прекращаются до суда. В связи с этим, считает Путин, надо ограничить поводы для продления сроков содержания под стражей по экономическим делам и пересмотреть в этой связи критерий "группа лиц по предварительному сговору".