7 февраля текущего года Глава Чеченской Республики провел в Правительстве ЧР расширенное совещание по проблемам регионального образования. В ходе совещания была отмечена острая нехватка предметных кабинетов, как в городских, так и в сельских школах республики. При потребности в 1848 предметных кабинетов в эксплуатации имеется лишь 933. Даная проблема возникла в результате сокращения выделений из федерального бюджета.

Ознакомившись с ситуацией, Глава региона поручил главам муниципалитетов постараться «собственными силами решить хотя бы часть проблем». Кроме того, Рамзан Кадыров призвал участников совещания обратить основное внимание на решение задач по совершенствованию системы образования в Чечне: ликвидация трёхсменки, оснащение школ и совершенствование педагогических кадров. Глава региона поручил в течение 10 дней разработать план и механизм по решению озвученных вопросов.

По истечению данного срока, ИА «Чечня Сегодня» выяснило у министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова какие меры были предприняты для решения поставленных задач и какой объем работы уже проделан в этом направлении.

- В рамках исполнения протокольных поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в течение 10 дней были разработаны определенные меры, направленные на укрепление материально-технической базы школ и улучшения качества образования сферы образования в регионе, - сообщил министр корреспонденту ИА «Чечня Сегодня». – На сегодняшний день Министерством образования и науки ЧР совместно с муниципальными образованиями осуществляется большой объем работы по реализации различных проектов. Это проекты «Я сдам ЕГЭ!» и «Я сдам ОГЭ!», инициатором которых является Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров. Благодаря этим проектам, мы вышли на достаточно высокий уровень показателей итоговой аттестации выпускников. В то же время, в этих проектах имеются некоторые недостатки, которые сейчас мы намерены устранить при взаимодействии с родителями наших выпускников. Что гарантирует нам новый результат и переход качества образования на более высокий уровень.

Ежедневно рабочий день министра начинается с посещения районных школ. За короткий срок Исмаил Байханов побывал в образовательных учреждениях Грозненского, Ножай-Юртовского, Шелковского, Веденского, Итум-Калинского, Наурского и Шатойского районов. Непосредственно на местах он знакомится с материально-техническим обеспечением школ и вопросом кадрового обеспечения образовательных учреждений. Министр отмечает, что на сегодняшний день это два наиболее проблемных вопроса сферы образования.

- Такие проблемы существуют практически в каждой российской школе, - пояснил И. Байханов. - Благодаря вниманию и поддержке Рамзана Ахматовича Кадырова в нашей республике идет интенсивное строительство школ. За последние 4 года мы построили 52 новые школы. Таким образом, в регионе постепенно решается вопрос с ликвидацией трёхсменки. Несмотря на то, что во многих школах слабая материально-техническая база, учебный процесс идет и довольно успешно. Я хотел бы особо отметить, что при этих обстоятельствах наши педагоги блестяще справляются со своими обязанностями. Не имея новейших компьютерных технологий или интерактивных досок, они ежедневно прикладывают максимум усилий для того, чтобы не просто обучить наших детей, но и мотивировать их на более высокие результаты. В сельских школах, как правило, мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров в области преподавания иностранных языков. Особенно это касается Веденского района, Ножай-Юртовского и Итум-Калинского. У нас уже есть наработки по решению данного вопроса, но пока мы не будем их раскрывать. Я надеюсь, что благодаря сетевому взаимодействию и усилению интерент-доступа в образовательных учреждениях, эта проблема в ближайшее время будет устранена.

Руководитель Минобрнауки ЧР подчеркнул, что те поручения, которые Рамзан Кадыров дал на расширенном совещании в Правительстве ЧР 7 февраля, тесно перекликаются с посланием Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

- Это доступность образования, укрепление материально-технической базы и совершенствование содержательной части образования. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день почти все образовательные учреждения региона обеспечены на 100% учебной литературой, - сказал он. - Мы не можем говорить, что у нас все идеально. Сфера образования – достаточно сложный участок, потому что он охватывает практически всю республику. Только в системе общего образования насчитывается 278 тысяч детей. Плюс свыше 50 тысяч работников системы образования, более 25 тысяч периодических работников, а еще родители. Получается это практически всё население республики. Есть проблемы, которые возникают и решаются практически каждый день. Есть проблемы, которые решаются в течение года. Есть проблемы, которые мы решим в течение ближайших месяцев.

По словам Исмаила Байханова, Министерству просвещения РФ на реализацию «Национальных проектов» выделили из федерального бюджета 60 млрд рублей. Больше 6 млрд рублей получит Чеченская Республика.

- Это средства на строительство новых школ и укрепление материально-технической базы сельских школ, находящихся в горных районах, - уточнил министр. - Я надеюсь, что благодаря поддержке Рамзана Ахматовича Кадырова и тем мерам, которые мы принимаем в рамках «Нацпроектов», к следующему календарному году материально-техническая база школ будет намного лучше, чем в 2019 году. Но это не гарантирует стремительно решения всех задач. Задачи, которые ставятся перед системой образования – глобальные. Поэтому их нужно решать поэтапно, что обеспечит качество работы. Необходимо усилить профориентационную работу. Мы должны думать о завтрашнем дне, чтобы в последующем не всплывало проблем с нехваткой учителей той или иной специальности.

Сегодня в республике реализуется ряд важных и актуальных для сферы образования проектов. К ним относится работа с одаренными детьми, подготовка тьюторов (репетиторов, обеспечивающих разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и сопровождающих процесс индивидуализации, - прим. автора), региональная система учительского роста и прочее.

- Мы практически работаем в ускоренном режиме. С каждым годом у нас идет улучшение задачи государственной итоговой аттестации. Нам была поставлена задача - увеличить количество выпускников, переходящих из 9 в 10 класс (На том же совещании 7 февраля Глава Чечни отметил, что дети не должны уходить из школы после 9 класса, прерывая дальнейшее обучение, - прим. автора). Можно сказать, что даже в этом учебном году у нас таких учащихся стало на 1000 больше в сравнении с прошлым годом, - отметил министр образования и науки ЧР. – Двадцать лет назад мы не могли и мечтать о тех результатах, которых нам удалось добиться. В республике восстановлены образовательные учреждения, даже в отдаленных сельских и горных школах сегодня у нас работают педагоги, которые приехали из разных регионов России и стран, а в 2018 году «Учителем года» стал педагог из Чеченской Республики Алихан Динаев. В текущем году финальный этап этого Всероссийского конкурса будет проходить в нашем регионе и соберет он более 300 педагогов со всей страны. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы удержать достигнутый результат и при этом вывести образование на еще более высокий уровень. Мы добьемся этих целей благодаря выполнению поручений Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

Седа Магомадова