Глава ЧР Рамзан Кадыров сделал в социальной сети ВКонтакте запись, посвящённую депортации вайнахского народа.

Он назвал этот день -  "трагическим днём на многие поколения и века".

" Ещё со школы нас учили, что история требует вдумчивой работы над ошибками, ибо не прощает упущенных шансов. Не раз в течение минувших веков вставали чеченцы перед катастрофами, после которых не должны были больше существовать как Народ. Это было и во времена опустошительного похода Тамерлана Хромого в 1395 году? Это и страшные годы Кавказской войны на протяжении почти всего 19 века, когда за тридцать лет из примерно 240 тысяч нас едва можно было сосчитать до половины? И это не считая исхода 25 тыс. чеченцев в далекую Турцию, из которых также выжила только половина?
23 ФЕВРАЛЯ 1944-го... Вот уже ровно 75 лет прошло с тех пор, как в течении суток было совершено вероломное преступление сталинско-бериевской кликой против моего Народа. С тех пор, как хладнокровно расправились с нашими отцами и дедами государственные преступники, дав этой акции циничное название «Чечевица». Словно скот сгоняли в товарные вагоны со скудным скарбом ни в чем не повинных людей. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни даже детей. На целых тринадцать лет отправили их в холодные степи Казахстана и Средней Азии на верную смерть. Тогда, по разным данным, погибло около полумиллиона вайнахов - чеченцев и ингушей. Но Чеченский Народ не только выжил, Он стал сплоченней и сильней. Он понимал, что ни один другой Народ, той огромной страны не повинен в этой катастрофе, кроме одного человека. Лично Иосифа Сталина,- заявил Р. Кадыров.

Он напомнил и о трагических событиях, произошедших спустя много лет- о чеченской войне.

- Время трагедий на этом не закончилось. В наши дни, залечивая глубокие и чувствительные раны конца 1990-х и начала 2000-х, осмысляя созидательные заветы Первого Президента Чеченский Республики, Героя России незабвенного Ахмата-Хаджи Кадырова (ДАЛА г1азот къобал дойла цуьнан!), мы строим новую жизнь на основе глубокого анализа прошлого, ради благополучия наших детей и внуков.И вот сегодня, вернувшись к памятной дате 23 февраля 1944 года, мы раздаём садака и делаем ду1а за тех, кто невинно пострадал - был убит, замучен или изгнан сталинской тиранией. Нет срока давности таким преступлениям! Чеченский Народ никогда не забудет этот Трагический День на многие поколения и века! ДАЛА БАРТ ЦХЬАЪ БОЙЛА ВАЙ! АЛЛАХ1У АКБАР!!!",- написал в своей записи Р. Кадыров.