Чеченские судебные приставы за прошедший год взыскали более 16 млн. руб. административных штрафов с водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования.

Надо отметить, что не все любители нетрезвой езды, даже несмотря на судебные решения, стремятся своевременно оплатить административные штрафы. В этом случае к автонарушителям судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного исполнения. Это обращение взыскания на заработную плату, пенсию должника, арест счетов, имущества, ограничение права выезда за пределы РФ

Так, в 2018 году в отношении 274 должников, осужденных за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ, были вынесены постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ, которые отменяются только после полного погашения имеющейся задолженности. У 161 должника часть заработной платы удерживалась в счет погашения задолженности по имеющимся штрафам. Помимо этого, наложен арест на имущество 164 должников.

 Напомним также, несвоевременная уплата штрафа является основанием для повторного привлечения к административной ответственности по ч. 1. ст. 20.25, наказание по которой предусмотрено в виде удвоенной суммы штрафа, административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 50 часов. За прошедший год составлено 24 административных протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Всего за 12 месяцев 2018 года судебными приставами – исполнителями УФССП России по Чеченской Республике окончено и прекращено порядка 1000 исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных судами на основании протоколов, составленных инспекторами ГИБДД в отношении водителей, управлявших автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от медицинского освидетельствования. Взысканная сумма составляет 16 млн. 969 тыс. руб.