Соревнования пройдут на озере Кезеной-Ам на высоте 1870 метров над уровнем моря. Участниками регаты станут российские и иностранные спортсмены.

Международные парусные соревнования в Чечне объединят профессиональные экипажи гонщиков со всего мира. Ожидается, что треть участников будут представлять зарубежные парусные клубы. Организаторами соревнований выступают Министерство Чеченской Республики по туризму и Федерация парусного спорта Чеченской Республики.

«Приятно, что парусные соревнования в Чечне становятся традицией и Кубок Кезеной-Ам в очередной раз соберет любителей парусного спорта со всего мира и огромное количество туристов, - сообщил глава Министерства Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев. - В этом году мы готовим отдельную программу для всех гостей и жителей Чечни и будем рады познакомить с парусным спортом, уникальной природой, традициями Чечни и спортивно-туристским кластером «Кезеной-Ам».

В рамках международной парусной регаты в Чеченской Республике на озере Кезеной-Ам и в Грозном будут организованы культурные, спортивные и образовательные мероприятия.

Парусные соревнования состоятся на монотипных быстроходных парусных лодках класса SB20 и пройдут на уникальном озере Кезеной-Ам, расположенном между горных вершин Северного Кавказа. По правилам класса на каждой яхте будет не более четырех участников, включая шкипера. В соревнованиях примут участие около 20 команд.

«Иностранных и российских участников ждут четыре гоночных дня на озере Кезеной-Ам, а также разнообразная береговая программа: экскурсии, выступления национальных коллективов и знакомство с историей и культурой Чечни. Обеспечивать ход соревнований будет международная судейская бригада», - рассказал Президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев.

Победителей соревнований ждет денежный приз, переходящий Кубок Кезеной-Ам и подарок от партнера регаты часового бренда Hamilton - специальная модель для яхтсменов Khaki Navi Frogman.