Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили «Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами – 2019».

Согласно исследованию Чеченская Республика заняла последнее место по распространенности платежей банковскими картами. Лишь 1,8% всех оплат здесь совершаются с помощью пластика. Примерно такая же ситуация в Республике Дагестан – 1,9%. 

По словам специалистов, виной тому не только устойчивое нежелание людей использовать современные способы оплаты, но и слабая развитость финансовой инфраструктуры. "В этих двух республиках количество торговых точек с платежными терминалами самое маленькое в стране, и почти в 20 раз меньше, чем в среднем по регионам России",- отмечают исследователи.

В то же время, в региональном отделении Сбербанка ИА "Чечня Сегодня" сообщили, что Северный Кавказ показывает динамичное развитие данного показателя.

"В России 40,3% суммарного объема операций, осуществляемых с использованием платежных карт совершаются безналичным способом, в то время как на Юге России - лишь 25,1% транзакций. Наиболее перспективные регионы с точки зрения развития безналичных расчетов – Дагестан, Чечня и Ингушетия, где сегодня доля таких операций составляет 6,9%, 3,7% и 4,8% соответственно. При этом, в целом Юг России и Северный Кавказ показывают динамичное развитие данного показателя – темп прироста за последний год порядка 18,4%",- считают в Сбербанке.

В свою очередь, жители республики далеко не прочь перейти на безналичный расчет, но жалуются на отсутствие необходимой инфраструктуры.

"Я предпочитаю снимать зарплату с карты почти сразу после того, как она поступает на счет. Не в каждом заведении можно расплачиваться за услуги посредством карты. Хотя это было бы очень удобно. А так как в нашей республике довольно проблематично найти действующий банкомат вблизи собственной локации, мне проще иметь наличку в кошельке",- рассказывает житель Чечни Тамерлан.

Часть населения республики настроена более оптимистично:

"Что может быть удобнее той же бесконтактной оплаты, когда ты без кошельков, вечной возни с живыми деньгами за секунду можешь оплатить что угодно и где угодно. Это настолько упрощает процесс покупок и экономит время, что странно по определению, что люди, являющиеся пользователями банковских карт, повально не перешли на такую систему расчетов, - делится жительница Грозного Лиана. - Плюс, медленно, но верно, банки все больше предлагают интересные поощрительные программы - кэшбек за оплату картой, позволяющий вам обменивать баллы за потраченные деньги на какие-нибудь мили или иные скидки для будущих покупок. Радует, что мы постепенно выходим из эпохи так называемого купюрного рабства".

Согласно рейтингу РИА Новости, лидером по развитости платежей пластиковыми банковскими картами является Москва и Московская область. Уже почти 85% всех платежей в московском регионе совершается при помощи современных способов оплаты. 

По оценкам специалистов, безналичные платежи будут быстро развиваться в 2019 году. По итогам текущего года можно ожидать выход в среднем по России платежей банковскими картами на уровень более 50%, а в ближайшие 5 лет он должен достичь 70%.