Согласно исследованию Чеченская Республика заняла последнее место по распространенности платежей банковскими картами. Лишь 1,8% всех оплат здесь совершаются с помощью пластика.

Министр финансов Чечни Султан Тагаев рассказал ИА "Чечня Сегодня", в чем причина низкой популярности безналичного расчета в республике.

- Не могу сказать, что это связано с тем, что наше население не имеет желание расплачиваться банковскими каратами. Безусловно, это, во-первых, слабо развитая финансовая инфраструктура. На сегодняшний день предприниматели малого и среднего бизнеса до сих пор предпочитают, чтобы в их предприятиях производили наличный расчет. Кроме того, население республики плохо информируется, о том на сколько удобно и практично расплачиваться пластиковой карточкой. Уверен, если бы во всех сферах обслуживания установили бы соответствующие терминалы, уже более активно перешли бы на безналичный расчет,- считает министр. 

Он подчеркнул, что представителям малого и среднего бизнеса необходимо совершенствовать свои услуги.

- Мы осознаем, что живем в такое время, когда технологии из года в год становятся все лучше. Появляются новые устройства современной цивилизации, которые созданы упрощать жизнь человека. Однако имеют место быть и наличные денежные средства. Наше население доверяет больше наличным, в связи с событиями произошедшими в республике жители нашего региона предпочитает иметь при себе наличные деньги, - добавил Султан Тагаев.

Отметим, по оценкам специалистов, безналичные платежи будут быстро развиваться в 2019 году. По итогам текущего года можно ожидать выход в среднем по России платежей банковскими картами на уровень более 50%, а в ближайшие 5 лет он должен достичь 70%.