Классные этапы, на которых можно было поменять выбранный отрывок или прочесть с листа – позади. Во время школьных этапов каждый участник оставляет подготовительную работу и начинает борьбу за победу. 

Выход на школьный этап помогает юному чтецу найти нового зрителя, посмотреть на других, может, более опытных участников и получить оценку своей работе со стороны. Именно в это время участники понимают, в чем их сильные стороны: хорошая дикция, сдержанная эмоциональность, правильно найденная интонация или что-то другое. Это те инструменты, которые помогают чтецу выполнить главную задачу – донести до слушателя свое понимание и свою симпатию к тексту.

«Я с детства интересовалась литературой, поэтому попробовать свои силы в «Живой классике» мне было очень интересно, — рассказывает Дина Ахмадова, победитель Республиканского финала в Чечне, — я участвовала в конкурсе дважды и оба раза проходила в «Артек». Я легко вникала в тексты, легко учила отрывки, но больше всего мне помогала поддержка мамы – это самое главное для меня. Я хотела бы пожелать всем участниками слушать других конкурсантов и не переживать слишком сильно». 


Победители школьного этапа продолжат соревнования на муниципальном уровне, а те, кто покажет лучший результат на муниципальных этапах примут участие в региональном финале. Региональный финал – это и соревнования за звание лучшего чтеца области и возможность получить путевку в МДЦ «Артек», где проходят Всероссийские отборочные этапы «Живой классики». В 2019 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.