Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ проверит информацию СМИ о подорожании авиабилетов, в том числе опросит авиакомпании о динамике цен по внутрироссийским маршрутам, сообщил РИА Новости замруководителя ведомства Александр Редько.

Во вторник ряд СМИ со ссылкой на данные сервисов электронной торговли билетами написали, что цены на авиабилеты за декабрь—февраль на различных направлениях в среднем выросли на 5−33%.

"ФАС проверит информацию о росте цен на авиабилеты по материалам СМИ. Вместе с тем, выводы о резком росте цен из-за роста затрат авиакомпаний не подтверждаются", - сказал Александр Редько.

Он также отметил, что оценка динамики цен по данным 2 месяцев низкого сезона преждевременна, «что и подтверждается большим разбросом показаний разных агентств». 

«Кроме того, следует учитывать, что большая часть авиабилетов приобретается напрямую у авиакомпаний, а показатели продаж через агентства-агрегаторы могут быть нерепрезентативными. Тем не менее, ФАС опросит агентства-агрегаторы о применяемых методиках расчета “среднего чека”, а также авиакомпании о фактически сложившейся по всем каналам продаж динамике цен на авиабилеты по внутрироссийским маршрутам», — уточнил Редько.