В Грозном состоялась рабочая встреча прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова с руководителем управления ФНС России по Чеченской Республике Мовсаром Цамаевым. Предметом обсуждения стали вопросы противодействия правонарушениям в налоговой сфере.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что в результате прокурорских проверок, проведенных с привлечением специалистов управления ФНС России по ЧР, пресечена незаконная деятельность по созданию различных схем уклонения от уплаты налогов, использованию возможностей «фирм-однодневок» и «фирм-транзитеров». По таким фактам только в 2017-2018 годах инициировано возбуждение 49 уголовных дел. По искам прокуратуры республики аннулированы записи о государственной регистрации более 70 «фирм-однодневок».

Мовсар Цамаев отметил, что принятые прокуратурой республики меры способствовали улучшению состояния законности в налоговой сфере. Случаи образования организаций через подставных лиц значительно сократились. Положительно сказывается на уплате налогов совместная деятельность ведомств по наложению в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ ареста на имущество организаций. В результате такой работы в 2018 г. произведена уплата налогов на сумму более 10 млн. рублей.

Вместе с тем по словам руководителя фискального органа в регионе получают распространение факты вовлечения жителей республики в незаконную деятельность путем номинального оформления их в качестве индивидуальных предпринимателей и использования открытых ими расчетных счетов для совершения незаконных финансовых операций.

В этой связи прокурором республики подчиненным поручено во взаимодействии с управлением ФНС России по ЧР и правоохранительными органами организовать соответствующие надзорные мероприятия.

Одновременно с этим предложено активизировать работу налоговых органов по увеличению собираемости налогов и страховых взносов, обеспечить качество и эффективность налогового контроля, в том числе путем реализации полномочий, предусмотренных ч. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ. При этом обращено внимание на недопустимость административного давления на добросовестных субъектов предпринимательства.

Мовсар Цамаев выразил прокурору республики признательность за встречу и подтвердил готовность управления ФНС России по ЧР реализовать механизм, выработанный по итогам обсуждения.