В осенний период из-за отсутствия осадков установилась аномальная засушливая погода, что послужило причиной неудовлетворительного состояния озимых культур. Всего в регионе по данным Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики было засеяно 145 700 га озимых культур. Проведенный на 13 февраля мониторинг состояния озимых культур под урожай 2019 года показал, что посевы на площади 102 100 га находятся в неудовлетворительном состоянии: на 70% засеянной площади отсутствую всходы.

Для обсуждения сложившейся неблагоприятной ситуации и состояния озимых зерновых на федеральном уровне премьер-министр Чеченской Республики Муслим Хучиев встретился с Министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. В случае развития неблагоприятной ситуации с состоянием озимых зерновых культур и последующей угрозой их гибели МСХ ЧР будет поставлен вопрос о необходимости введения режима "Чрезвычайной ситуации" с целью оказания аграриям региона необходимой помощи для ликвидации последствий ЧС.

В предыдущем году в связи со сложившейся аналогичной ситуацией в летний период был объявлен режим ЧС. В 2018 году общая площадь сева сельскохозяйственных культур составила 262 000 га, но из-за аномальной жары половина посевов не дала урожай. По данным сформированной комиссии Правительства Чеченской Республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, ущерб сельхозтоваропроизводителей от засухи в 2018 году составил 1 900 млн руб. Федеральный центр возместил часть потерь на сумму 655 млн рублей.