Сенатор Людмила Бокова призвала в два раза увеличить административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей в Сети. Чиновница является автором законопроекта, призванного усилить наказание за информацию в интернете, причиняющую вред здоровью детей и их психике.

Согласно проекту закона, внесенного на рассмотрение в Госдуму, нарушение требований повлечет наложение административного штрафа на граждан: от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения с граждан и от 10 до 20 тысяч рублей с должностных лиц.

Помимо этого также предлагается удвоить штраф за бездействие лица, организующего доступ к вредной для детей информации посредством Сети. Для должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 100 тысяч рублей, говорится в документе.

Еще один законопроект наделяет владельца сайта правом применять административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от опасной информации, а также будет проводиться образовательная деятельность по применению мер защиты несовершеннолетних обучающихся от соответствующей информации в сети интернет.