В столице ЧР состоялась пресс-конференция руководителя Управления ФССП России по Чеченской Республике – главного судебного пристава Чеченской Республики Абдула Алаудинова. Он рассказал журналистам об итогах работы ведомства за 2018 год.

Как стало известно ИА «Чечня Сегодня» в ходе пресс-конференции Абдулы Алаудинова, к концу 2018 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов были обеспечены охраной 20 зданий судов общей юрисдикции (100%), в том числе 2 здания Верховного суда Чеченской Республики, 1 здание Арбитражного суда Чеченской Республики, 1 здание Конституционного суда Чеченской Республики, 1 здание Грозненского гарнизонного военного суда и 66 участков мировых судей.

- Судебные приставы по ОУПДС участвовали в обеспечении 6 194 исполнительных действий. В суды доставлено 1 345 лиц, подлежавших приводу на основании постановлений (определений) судов (судей) из 1 345 лиц, что составляет 100% от общего количества лиц, подлежавших приводу. К судебным приставам - исполнителям доставлено 100 лиц, что составляет 100% от количества лиц, подлежащих приводу. Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов выявлены и задержаны 11 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия и суда. Чрезвычайных происшествий при обеспечении установленного порядка деятельности судов в Чеченской Республике в 2018 году не было, - сообщил главный судебный пристав ЧР.

Кроме того, в минувшем году в принудительном порядке с неплательщиков алиментов взыскано свыше 3 млн. рублей. За уклонение от содержания собственных детей в отношении 13 должников составлены протоколы по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, большая их часть уже рассмотрена судами. Возбуждено 7 уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов по ст. 157 УК РФ.

Абдул Алаудинов отметил, что в 2018 году благодаря деятельности чеченских судебных приставов, задолженность по заработной плате выплачена 101 работнику различных организаций. Серьезным способом воздействия на должников, по мнению главного судебного пристава республики, стал арест имущества.

- За прошедший год составлено 2552 акта описи и ареста имущества на общую стоимость почти 591 млн. рублей, - пояснил руководитель УФССП РФ по ЧР. - От реализации имущества должников получено 46 млн. 641 тыс. рублей (в 2017 году – 24 млн. 556 тыс. рублей). В том числе более 17 млн. руб. полученных от самореализации арестованного имущества должниками. Стоимость имущества, переданного взыскателям, составила 97 млн. 580 тыс. рублей (в 2017 году – всего 11 млн. 374 тыс. рублей).

Также судебные приставы по ОУПДС исполняют постановления судей о препровождении иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации в специальные учреждения и постановления судебных приставов-исполнителей о препровождении указанных лиц до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

- За 2018 год судебными приставами по ОУПДС выдворено за пределы Российской Федерации 78 нарушителей миграционного законодательства. В большинстве, это граждане Узбекистана, - пояснил А. Алаудинов.