В торговом комплексе «Беркат» города Аргун чеченские пожарные и спасатели провели учения с практической отработкой действий по эвакуации людей и спасению условно пострадавших. Пожарно-тактические учения проводились по указанию начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева. 

«Беркат» в конце 2018 года проверялся представителями чрезвычайного ведомства ЧР, Совбеза ЧР и региональной прокуратуры. На сегодняшний день администрацией объекта устраняются оставшиеся 3 из 18 выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Ежедневно данный центральный рынок посещают несколько тысяч человек. При проведении тренировки в модуле, где был инсценирован пожар, находились более 100 человек. Звук автоматической пожарной сигнализации ни для кого не стал сюрпризом — посетители и работники торгового комплекса организованно покинули помещения. 

Был объявлен второй ранг пожара, через несколько минут первые пожарные автомобили прибыли к месту условного чрезвычайного происшествия. Ближайшее пожарно-спасательное подразделение дислоцируется в 2 километрах от центрального рынка.  Звенья газодымозащитной службы направились на поиски двух мужчин, которые самостоятельно не смогли выбраться из здания. По легенде учений они находились в бессознательном состоянии. 

Оперативно «пострадавшие» были спасены и переданы работникам скорой помощи, а условный пожар, возникший на площади 50 квадратных метров, ликвидирован.

Проверяющий действия экстренных служб руководитель службы пожаротушения чрезвычайного ведомства Чечни Рустам Арсанукаев дал участникам учений дополнительное задание: создалась угроза обрушения кровли модуля. 


Личный состав получил информацию о необходимости срочно покинуть здание. Один пожарный не успел выйти из модуля, от него по рации был получен международный сигнал бедствия – «Mayday». За считанные минуты сотрудники МЧС нашли месторасположение «пострадавшего» и извлекли его из-под завалов. Пожарному была оказана медицинская помощь.  Всего в учениях было задействовано 63 сотрудника экстренных служб и 15 единиц техники. Координировал действиям задействованных звеньев оперативный штаб.