На этой неделе Северный Кавказ, впрочем, как и всю Россию, облетел очередной культурный скандал. Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе и уроженец Дагестана Хабиб Нурмагомедов раскритиковал в своем Instagram спектакль «Охота на мужчин», показ которого прошел 23 февраля в «Доме Дружбы» в Махачкале.

26 февраля Нурмагомедов опубликовал пост, в котором назвал спектакль «оскорблением».

- Мой совет правительству Дагестана, чтобы провели расследование, - добавил он. - Организаторы должны понести наказание по закону и извиниться перед народом. И, чтобы впредь больше такого не повторилось. Мероприятия подобного рода должны контролироваться на уровне министерств и правительства республики. И хочу обратиться к правительству Дагестана, если вы думаете, что все закончится на постах в социальных сетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя.

Чемпиона UFC поддержала не только дагестанская общественность, но и известные культурные и общественные деятели. Руководитель юмористического проекта «Горцы От Ума», директор благотворительного фонда «Чистое сердце», помощник депутата Госдумы Ризвана Курбанова – Эльдар Иразиев – отметил, что подобные конфликты будут продолжаться не годами, а десятилетиями. Он считает, что необходимо «внести ясность и конкретику» в культурную жизнь республики.

- У нас уже был шум на всю страну с концертом Егора Крида, аниме-фестивалями и какими-то фильмами. Это все будет продолжаться. И для решения данной ситуации не нужно пытаться «изобретать велосипед». В качестве примера у нас есть соседние, братские регионы. В Чеченской Республике и Ингушетии уже давно существует некий «моральный орган», который следит за цензурой, - заявил Э. Иразиев. – Надо просто взять пример с наших соседей, которые прежде, чем впустить в республику кого-то, хотят ознакомиться с его репертуаром и тем, что он будет петь. Для того, чтобы понять, соответствует ли это их обычаям. Я думаю, что, если нам ввести подобную практику, некое облегчение будет присутствовать и для светской половины Дагестана тоже. Если артист или деятель культуры приедет к нам и будет проявлять уважение к Дагестану, никто возмущаться не будет. Проще будет, если им скажут, что можно, а что нельзя.

Мнение Хабиба Нурмагомедова и Эльдара Иразиева поддержали сотни тысяч дагестанцев.

- Когда все объединяться? Тогда все измениться, - написал пользователь Хизир в комментариях под публикацией Х. Нурмагомедова.

- Они должны придерживаться этикету, и знать, что это Дагестан, - написала Элина в комментариях у Эльдара Иразиева.

- Полностью поддерживаем, - заявил пользователь Аказов В. - Кто говорит об этом, мы с вами. Мы, жители Дагестана, против такого поведения, как и вы.

После просмотра некоторых кадров спектакля у многих появились вопросы к Министерству культуры РД.

- Данный спектакль содержит сцены аморального поведения, которые полностью противоречат ценностям и традициям народов Дагестана. Подобного рода мероприятия, негативно сказываются на воспитании подрастающего поколения и в целом на моральный облик дагестанского народа, - заявили жители региона.

- Дом Дружбы не является подведомственным учреждением Министерства культуры Республики Дагестан. Кроме того, если в этом здании в частном порядке проводится мероприятие, нас не ставят в известность. Мы не имеем никаких полномочий давать оценку происходящему не в наших учреждениях. Как гражданин не может отвечать за то, что творится у его соседей дома, так же и мы не можем никак отвечать в этом случае, - заявил в ответ Минкульт РД.

Тем временем, артисты, которые были задействованы в спектакле – Иван Жидков и Станислав Бондаренко – на своих официальных страницах в Instagram принесли жителям Дагестана извинения и отметили, что не хотели своим творчеством задеть чьи-либо чувства.

- Я хотел бы сразу сообщить, что отвергаю любые обвинения в попытке оскорбить народ Дагестана, к которому отношусь с глубоким уважением, - написал С. Бондоренко.

Иван Жидков принес официальные извинения дагестанскому народу от лица творческой группы проекта.

- У каждого народа есть свои традиции и устои, и мы их уважаем, но мы не учли, что все так строго, - добавил артист.

Добавим, что Хабиб Нурмагомедов и Эльдар Иразиев сошлись не только в этом мнении, но и в убеждении, что в Дагестане необходимо закрыть ночные клубы. Чемпион UFC поддержал идею запретить их в Дагестане. Боец выложил видео Эльдара Иразиева. В нем Иразиев призвал к закрытию ночных клубов после трагедии, произошедшей в конце ноября в Махачкале: Возле клуба-ресторана был застрелен сотрудник Росгвардии.

- Полностью поддерживаю Эльдара Иразиева. Вопрос моим землякам, какую пользу приносят нашему обществу, эти ночные клубы? – написал Хабиб в Инстаграме.