Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 Международного предметного рейтинга высших учебных заведений, который ежегодно составляется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Об этом сообщается в распространенном в среду исследовании QS World University Rankings by Subject 2019, в котором оцениваются показатели вузов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях науки. 

При этом, по словам экспертов Россия впервые показывает такие хорошие результаты в таких исследованиях.

 Наивысшую строчку среди российских вузов и единственным вузом в первой двадцатке, как и в 2018 году, оказался Санкт-Петербургский горный университет по предмету "инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность", который разместился на 19-й строчке.

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова остается лидирующим учебным заведением России. Он входит в топ-50 по пяти различным предметам: "лингвистика" (23-е место), "физика и астрономия" (26-е место), "современные языки" (33-е место), "математика" (34-е место), "компьютерные науки и информационные системы" (48-е место). Всего же в топ-100 вуз фигурирует 12 раз.

При этом, если сравнивать с показателями других вузов мира, результаты не впечатляют.

Так, лидерство удерживает Гарвардский университет (США), который занимает первое место в мире по 12 предметам. За ним идет Массачусетский технологический институт из США (11 первых мест).

Если рассматривать ситуацию по странам, то ситуация для России еще плачевнее . США идут на первом месте по количеству факультетов вузов, представленных в топ-10. Вузы из Соединенных Штатов появляются в первой десятке 234 раза. Далее в рейтинге расположились Великобритания (137), Швейцария (22), Австралия (18), Канада (15), Сингапур (14), Нидерланды (12), Италия (6), Китай (4), Швеция (4). Россия в топ-10 не представлена вовсе.