На выставке картин "Перекрестки памяти" представлены 16 картин. Последнюю, шестнадцатую, картину художник написал специально к московской выставке. 

"Эта картина называется "Ополченцы.1941 год". - рассказал художник в беседе с журналистом ИА "Чечня Сегодня", - Этой работой я хотел показать, что много вайнахов участвовало в Великой Отечественной войне, наряду с другими храбро защищали свою родину, Советский Союз. А их взяли и депортировали".

В день открытия выставки впервые был представлен короткометражный фильм, снятый по картинам Рустама Яхиханова.

"В фильме была лучше раскрыта тема депортации чеченцев и ингушей. Он позволяет глубже погрузиться в серию картин. Мне было очень приятно, что пришло так много людей и что они так тепло отзываются о моих работах",- говорит художник.

Картины, посвященные сталинской депортации, Рустам Яхиханов начал писать в 2013 году. Первая выставка художника прошла в 2015 году в Грозном. В последствии картины также выставлялись в Санкт-Петербурге и Ингушетии. Каждую выставку автор дополняет новым сюжетом.

"Несмотря на полное уничтожение нашего народа, мы сумели вернуться и возродиться. Это важное событие для всего чеченского народа. Я планирую далее раскрывать эту тему и добавлять новые сюжеты, связанные с этой трагической датой. Следующие работы будут посвящены времени, проведенному нашими предками в Казахстане", - рассказал Яхиханов.

Открытие выставки посетил пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, который вручил художнику благодарственное письмо Главы ЧР Рамзана Кадырова за большой вклад в развитие изобразительного искусства ЧР и популяризацию культуры чеченского народа.



"Рустаму Яхиханову удалось языком живописи передать всю жестокость и бесчеловечность проклятого сталинского режима, обрекшего наши народы на верную гибель и полное исчезновение с лица земли. Художник смог передать всю силу воли, несгибаемый характер и мудрость народов. Над проектом он работает несколько лет. Это титанический труд, который навсегда запечатлел трагическую страницу в нашей истории",- написал Керимов на своей странице в Instagram. 

Выставка в Москве продлится до 17 марта.