Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре ЧР проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социально-экономической сфере.

Заседание проводилось под председательством заместителя прокурора республики Вадима Степанова. В его работе приняли участие прокуроры районного звена, представители МВД по ЧР, УФНС России по ЧР, Гострудинспекции в ЧР, Чеченстата и других органов исполнительной власти.

В ходе заседания обсуждены вопросы состояния законности в сферах налоговых и трудовых отношений, о несостоятельности (банкротстве), предоставления государственных и муниципальных услуг, а также тарифного регулирования.

По вопросам повестки дня выступили прокуроры отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Асламбек Арцуев и Асланбек Касаев, заместитель руководителя УФНС России по ЧР Шамсудин Гучигов и заместитель начальника УЭБ и ПК МВД по ЧР Рамзан Хабусеев.

Отмечено, что на основании санкций прокуроров налоговыми органами произведено 43 ареста имущества налогоплательщиков. После применения такой ограничительной меры уплачены налоги на общую сумму 10,4 млн. рублей.

Наряду с этим в работе по наложению ареста на имущество организаций имеются серьезные недостатки и просчеты.

В этой связи прокурорам поручено активизировать надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах, обращая особое внимание на надлежащую реализацию подразделениями ФНС России своих полномочий.

Председательствующий сообщил, что в регионе сохраняется положительная динамика отсутствия зарегистрированной задолженности по заработной плате. В то же время, согласно информации УФНС России по ЧР, на территории республики имеется 3 предприятия-банкрота, в которых числится задолженность по заработной плате.

Вадим Степанов поручил проверить достоверность указанных сведений и в случае их подтверждения мерами реагирования обеспечить погашение образовавшейся задолженности.

По-прежнему выявляются нарушения законов в сфере тарифного регулирования. Установлено, что регулируемыми в сфере водоснабжения и теплоснабжения организациями ведение раздельного учета по каждому виду деятельности не осуществляется.

Актуальными остаются вопросы соблюдения законности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. До настоящего времени имеются факты ненаправления информации о платежах в ГИС ГМП.

В этой связи председательствующий потребовал активизировать работу в данном направлении.

По итогам состоявшегося обсуждения подготовлены конкретные протокольные решения, направленные на укрепление законности в названных областях, исполнение которых будет взято на контроль.