Этнографический центр, основанный партийцем «Единой России», включен в туристические маршруты Чечни и стал одним из самых любимых мест гостей региона 

В 2019 году музейный комплекс «Орлиное гнездо» в Веденском районе Чечни, ставший популярным местом жителей региона и туристов, отмечает свое 6-летие. За этот период музей посетили более 30 тысяч человек: школьников, местных жителей, туристов из регионов России. «Орлиное гнездо» представляет собой комплекс из башни, подсобных и жилых помещений, полностью реконструированных по быту средневековья. Здесь представлены предметы народного быта и военные реликвии времен Кавказской, Великой Отечественной войн, работы известных чеченских художников. Общее количество в экспозиции насчитывает около 700 исторических предметов. Помимо всего, каждый желающий может попробовать блюда национальной кухни.


Как рассказал основатель комплекса, Член Президиума Регионального политического совета «Единой России», Секретарь Махкетинского первичного отделения, Руководитель Межрегионального технологического Управления Ростехнадхора по ЧР Шайхи Хазуев, в ближайшее время здесь появится гостиничный корпус для туристов, так как интерес к «Орлиному гнезду» возрастает.

«История наших предков не должна быть потеряна в последующих поколениях. Детям необходимо изучать, как и чем жили предыдущие поколения: в определенной степени, это карта дальнейшей жизни, а где-то – опыт, который должен предостерегать от неправильных поступков. Нашей задачей является максимально понятно и интересно рассказывать о традициях чеченского народа, прививать эти ценности нашей молодежи и всегда быть во взаимодействии с ней. Именно такой целью обоснована идея создания музея», - рассказал Шайхи Хазуев.

Представленные здесь экспонаты собраны со всех уголков Чеченской Республики и регионов Северного Кавказа. Краеведческий музей включен в туристические маршруты Чеченской Республики. В год его посещают более пяти тысяч человек.


«Орлиное гнездо» также сотрудничает с партийным проектом «Историческая память», в рамках которого периодически проводятся экскурсии в этнографические центры региона.