В одном из своих комментариев, которые С. Дудиева дала журналистам, она выступила с критикой инициативы Главы ЧР Рамзана Кадырова о ликвидации блок-постов на границах республик Северного Кавказа. По ее мнению, «данный пост крайне важен, поскольку предотвращает многие преступления, в том числе, террористические».

Нурди Нухажиев ответил руководителю "Матерей Беслана", пояснив свое отношение к действующим блокпостам в Северокавказском федеральном округе.

- Представители гражданского общества Чечни недавно вместе высказались по данной теме. И мы не просто спешили поддержать предложение Главы ЧР Рамзана Кадырова. Об этом, лично я говорил неоднократно в адрес многих высокопоставленных должностных лиц.  В момент известной бесланской трагедии, мы очень глубоко прониклись горем людей, сопереживали и восприняли ее как личную боль. С большим пониманием и уважением относимся лично к Сусанне Дудиевой и его деятельности. Вместе с тем, не можем согласиться с ее мнением касательно блокпоста «Чермен», - заявил он. 

Омбудсмен Чечни подчеркнул, что недавно выражал свое мнение обо всех постах, раскинутых в разных направлениях. 

- Твердо убежден, что федеральные трассы, имеющие самый интенсивный поток автомобилей, должны быть более свободными. Я не против антитеррористической деятельности, в том числе в профилактических целях. А заслуги погибших полицейских и военнослужащих в разных субъектах трудно переоценить. Однако, контрольно-пропускные пункты в определенный момент могли бы сделать хотя бы контрольно-наблюдательными. Но, к большому сожалению, они долгие годы упрямо символизируют проведение нескончаемой контртеррористической операции и производят только негативное впечатление.  На данном этапе видится, необходимость правильной организации работы правоохранительных органов. Это или патрулирование дорог или размещение сводных отрядов неподалеку от федеральных трасс. Кстати, отдельный пост как раз таки находится после КПП «Чермен», по обычной сельской дороге в сторону Владикавказа. Нельзя не заметить, сколько в последнее время появилось от обычных граждан видеороликов в Интернете с территории северокавказских блокпостов. Ситуация порой доходит до абсурда, не говоря уже о грубых нарушениях. Это и есть социальная напряженность, зачастую вызванная хамским поведением людей в погонах. Возможно консенсуса в этом вопросе мы не найдем, но личным мнением обменяемся. Как говорится – в спорах рождается истина. Главное, чтобы в этой ситуации мы ни ошибались, ни противоречили самим себе и ни давали себя использовать, - добавил Нурди Нухажиев.