Минэкономразвития предложило правительству новую методику оценки эффективности губернаторов по качеству дорог в их регионах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Губернаторов станут оценивать по выполнению федерального проекта «Дорожная сеть». Самый высокий балл (0,5) они смогут получить за ремонт региональных трасс, 0,35 — за ремонт дорог в агломерациях с населением более 200 тысяч человек, еще 0,15 — за снижение доли перегруженных дорог.

Если план будет выполняться более чем на 90%, то губернаторы получат высокие баллы, но если этот показатель составит менее 80%, то оценки будут значительно ниже.

Издание приводит статистику, согласно которой дороги не перегружены только в 22 российских регионах. К концу 2024 года таких субъектов должно быть 27. Самую большую нагрузку сейчас испытывают трассы в ХМАО, Томской и Владимирской областях, в Чувашии, Дагестане, Ингушетии и в Крыму.

Напомним, что ранее Грозный возглавил список российских городов, жители которых в наибольшей степени удовлетворены качеством дорог и доступностью парковок. Рейтинг составили аналитики Domofond.

Портал предложил россиянам оценить утверждение «Меня устраивает качество дорог, и я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе» по шкале от одного до десяти, где один означает «полностью не согласен», а десять — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который показывает, насколько жители довольны состоянием дорожной инфраструктуры.


Первое место списка досталось столице Чечни — Грозный получил 6,8 балла. На втором месте Геленджик, третье у Тюмени. В топ-10 городов с лучшими дорогами также попали Нальчик, Абакан, Анапа, Майкоп, Сочи, Калининград и Армавир.