Более 15 лет назад в Российской Федерации появился новый вид спорта – киберспорт. Ежегодно в стране проводятся различные турниры, за ходом которых следит свыше сотни миллионов зрителей в режиме онлайн. Так что же из себя представляет киберспорт и насколько популярны компьютерные игры в Чеченской Республике? На эти вопросы ИА «Чечня Сегодня» ответит вместе с председателем Чеченского республиканского отделения Федерации компьютерного спорта России Идрисом Махмудовым.

15 февраля текущего года любители компьютерных игр в Чечне отметили значимое событие. В Чеченской Республике по инициативе заядлого геймера Идриса Махмудова было открыто отделение ФКС России. Председателем организации стал инициатор. По его словам, в киберспорте более 20 игр обладают свойствами, характерными для любого вида спорта.


- Есть определение спорта: это «организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе». Киберспорт под это определение полностью подпадает, - считает И. Махмудов. – Именно поэтому он внесен в Реестр видов спорта.

Председатель ЧРО ФКС России утверждает, что киберспорт — это не соревнование человека с компьютером, а соревнование человека с человеком или команды с командой, где компьютер выступает в роли спортивного инвентаря, а игра обеспечивает виртуальное пространство и правила состязания.

- Это такой же вид деятельности, как и обычный спорт, - пояснил он. - Профессиональный или любительский уровень занятия киберспортом зависит от того, чего хочет сам игрок и насколько он хорош в своем деле. При игре в «боевую арену» или «стратегию реального времени» развиваются стратегическое мышления и скорость реакции, в любых командных дисциплинах — командное взаимодействие и лидерские качества, в «соревновательных головоломках» — тоже стратегическое мышление, умение просчитывать ситуацию. Конечно, как в любом спорте, в киберспорте закаляется воля к победе, умение признавать и прорабатывать свои ошибки, с уважением относиться к соперникам и учиться у них.

По словам «главного геймера» Чечни, игроков в регионе довольно много.

- Как только мы опубликовали весть о том, что создано региональное отделение Федерации компьютерного спорта России в Чечне, множество людей стали писать нам. Они поздравляли нас, желали успеха и просили организовывать турниры по их любимым играм, - рассказывает Идрис Махмудов. - Ещё за два года до того, как меня утвердили председателем правления регионального отделения ФКС, я работал над развитием киберспорта в нашей республике и над поиском перспективных игроков. Устраивал турниры и различные познавательные мероприятия для начинающих киберспортсменов. И сейчас параллельно являюсь руководителем команды по направлении дота-2 сборная ЧР. Очень много перспективных игроков у нас есть, которые могут выйти на мировую арену. Главное раскрыть их талант и возможности. Пока мы не можем назвать точное число киберспортсменов в нашей республике. Для выяснения их числа мы недавно создали форму заполнения для переписи наших игроков.

К числу «именитых» киберспортсменов Чеченской Республики, по мнению председателя ЧРО ФКС России, можно причислить Заура Шахмурзаева, выступающего на мировом уровне, а также Мохьмад Мальсагов и Мовсар Гажаев, которые на данный момент выступают в Казахстане.

- Если ты решил стать киберспортсменом, то тебе нужно быть готовым к ежедневным тренировкам и прогрессированию, - утверждает Идрис Махмудов. - Мы верим, что у киберспорта в нашей республике большое будущее. Будем трудиться, чтобы добиться его.

 Седа Магомадова