В  Грозненском государственном нефтяном техническом университете им. М.Д. Миллионщикова состоялся образовательный семинар на тему "Зеленое" строительство и "зеленые" стандарты". 

Панельная дискуссия проходила с участием председателя российского Совета по экологическому строительству (RuGBC), председателя IES в Центральной и Восточной Европе Гая Имза, председателя правления ассоциации "Гринстрой" Дмитрия Березуцского, руководителя НОЦ "Зеленое стандарты" НИУ МГСУ Андрея Бенужа, проректора по научной работе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Людмилы Борониной и руководителя ассоциации "ЭкоСтрой" Татьяны Эккерт.

Со стороны ГГНТУ в работе семинара приняли участие проректора вуза, декан строительного факультета Саламбек Алиев, преподаватели и студенты факультета. «Зеленое» строительство – относительно молодой тренд. Пионером в этом деле стала Великобритания, которая в 1990 году обнародовала стандарт «зеленых» зданий BREEAM. Вторым всемирно признанным «зеленым» стандартом считается LEED, разработанный в 1998 году советом США по «зеленым» зданиям.

В своём выступлении Гай Имз привел данные американских ученых, которые утверждают, что если человечество уже сейчас не примет меры по сокращению негативного воздействия на окружающую среду, жить ему останется не больше 20 лет. 

-Экологизация во всем мире набирает обороты, и Россия в этом плане не исключение. Не последнюю роль в этом играет «зеленое» строительство, которое известно нашей стране всего 10 лет и началось с возведения олимпийских объектов в Сочи, - отметил Г. Имз.

С лекцией «Разработка зеленых стандартов и адаптация курса BREEM AG в России» выступил Андрей Бенуж. Он подчеркнул, что главный акцент в зеленом строительстве делается не на энергосбережении и даже не на экологии, а на здоровье человека. - Этот критерий сложнее оценить, но его нельзя недооценивать. Причем подразумевается не только физическое, но и психоэмоциональное благополучие, - сказал А. Бенуж.

По окончании семинара присутствующие приняли участие в обсуждении, в ходе которого задавали экспертам вопросы.