Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил об острой нехватке мечетей в крупнейших городах России и поднял проблему искусственных преград для мусульман. 

Он помнил о прогнозе экспертов, согласно которому к 2035 году около трети российских граждан будут исповедовать ислам. При этом муфтий отметил, что острая нехватка существующих мечетей и мусульманских культурных центров ощущается уже сейчас. 

«Нам категорически необходимы десятки новых мечетей с соответствующей культурной и просветительской инфраструктурой в крупнейших городах России; обеспечение минимального социального пакета духовенству, особенно молодому, укрепление научно-образовательных и богословских центров, расположенных не на окраинах, а в столицах, поблизости от крупнейших центров академической науки», - сказал глава СМР в ходе выступления на прошедшей в Госдуме научно-практической конференции «История Ислама в России: традиции патриотизма и сосуществования». 

Также выступающий обратил внимание на «искусственно создаваемые проблемы и препоны» для мусульман, упомянув о ситуации в Калининграде и Екатеринбурге. 

«Такие кричащие, вопиющие случаи, как требование демонтажа и сноса уже достроенной мечети в Калининграде, изгнание из центра города существующей там более 10 лет общины, изъятие ее земли в Екатеринбурге, – заявил религиозный деятель. – Полицейские облавы на общины и молельные дома, которые никогда не давали повода заподозрить себя в неправомерной деятельности. Манипуляции по раздроблению и расколу существующих духовных центров». 

По его словам, такие инциденты накапливаются и в конце-концов перерастают в системные проблемы, «подтачивающие изнутри российское общество, питающие в мусульманской молодежи чувство ущемленности и отверженности». В этой связи глава СМР процитировал известного общественно-политического деятеля Садри Максуди (1878-1957), предупреждавшего об опасных последствиях нерешенности национального вопроса, которое может привести к серьезнейшим общественно-политическим потрясениям. 

Кроме того, муфтий Гайнутдин призвал отметить на государственном уровне 1100-летие принятия ислама в качестве государственной религии государством Волжская Булгария в 922 году.