Пожарные Чеченской Республики принимают участие в акции по сдаче крови, регулярно посещая Республиканскую станцию переливания крови регионального Минздрава. 

Среди волонтеров — инспектор пожарно-спасательной части №17 по охране Урус-Мартановского района Нурди Дадагов, являющийся почетным донором России.

Его примеру последовали и другие пожарные из Урус-Мартана. В течение нескольких недель на сдачу крови и ее компонентов будут ездить еще четверо сотрудников.

– Пожары, ЧС, происшествия — никто не застрахован от несчастного случая. Кровь, плазма, которые мы сдаем, позволят спасти чьи-то жизни, – отмечает Нурди Дадагов.

Другой почетный донор России, служащий в пожарно-спасательной части №9 по охране Грозненского района, Израиль Бечиев сдает кровь с 2006 года. К полезному делу Израиль приобщил и своих ближайших родственников – маму и брата.

– Когда сталкиваешься с бедой, понимаешь, насколько это важное дело. Для некоторых людей кровь доноров является единственным шансом на выздоровление, – говорит Израиль Бечиев.

Заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов Республиканской станции переливания крови Лала Дудаева отмечает, что сдача крови полезна и для здоровья самих доноров.

– Эта процедура уменьшает риск возникновения инсультов, способствует обновлению эритроцитов. Кроме того наши доноры перед каждой сдачей проходят медобследование, то есть постоянно происходит мониторинг их здоровья, — поясняет она.

По статистике, потребность в переливании крови в течение жизни возникает у каждого третьего жителя Земли. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Нурди Дадагов и Израиль Бечиев призывают коллег из всех регионов России принять участие в акции.