В Чеченской Республике состоится самая высокогорная парусная регата в России «Кубок Кезеной-Ам-2019». Она пройдет в июне на одноименном озере на высоте 1870 метров над уровнем моря.


Парусные соревнования состоятся на монотипных быстроходных парусных лодках класса SB20. В соревнованиях примут участие около 20 команд. Ожидается, что треть участников будут представлять зарубежные парусные клубы. Обеспечивать ход соревнований будет международная судейская бригада.


В рамках регаты на озере Кезеной-Ам и в Грозном будут организованы культурные, спортивные и образовательные мероприятия.


По словам министра ЧР по туризму Муслима Байтазиева, в этом году готовится отдельная программа для гостей и жителей республики, которые смогут познакомиться с парусным спортом, уникальной природой, традициями ЧР, а также спортивно-туристским кластером «Кезеной-Ам».


Иностранных и российских участников ждут четыре гоночных дня на озере Кезеной-Ам, а также разнообразная береговая программа: экскурсии, выступления национальных коллективов и знакомство с историей и культурой ЧР.


Победителей соревнований ждет денежный приз, переходящий Кубок Кезеной-Ам и подарок от партнера регаты часового бренда Hamilton - специальная модель для яхтсменов Khaki Navy Frogman.


Организаторами соревнований выступают Министерство Чеченской Республики по туризму и Федерация парусного спорта Чеченской Республики.