Приказом министерства транспорта РФ от 14 января 2019 года № 7 внесены изменения в некоторые свои нормативные правовые акты по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде.

Согласно внесенным изменениям, при регистрации пассажира на интернет-сайте перевозчика в электронной форме посадочный талон оформляется в электронном виде и направляется ему на мобильный телефон или по иному выбранному им способу связи.

При регистрации пассажира в электронной форме по его выбору перевозчиком предоставляется право распечатать посадочный талон самостоятельно, получить посадочный талон на бумажном носителе в аэропорту или в пунктах регистрации, расположенных за пределами аэропорта, а также использовать посадочный талон, оформленный в электронном виде.

В случае использования пассажиром электронного посадочного талона при прохождении досмотра сотрудники аэропорта отсканируют документ с экрана мобильного устройства.

Посадочный талон, оформленный в электронном виде, используется при наличии в аэропорту информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, и устройства, сканирующего штриховой код, содержащийся в посадочном талоне, оформленном в электронном виде.

Перевозчик обязан предоставить пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту посадочного талона, оформленного в электронном виде.

Указанные изменения вступили в силу с 25 февраля 2019 года.