Еще в советские времена богатые цветущие сады совхоза «Родина» на северной окраине Грозного. Они играли важную экономическую роль в масштабах всей страны. Эти и другие садоводческие хозяйства республики (а их общая площадь составляла тогда примерно 23 тысячи гектаров) собирали в среднем до 70 тысяч тонн продукции в год.

Люди старшего поколения помнят, как в сезон сбора урожая на работу в сады республики выезжали сотрудники многих грозненских предприятий, а также студенты и школьники. Плоды аккуратно упаковывались в ящики и отгружались в северные промышленные регионы СССР для обеспечения тружеников вкусными южными плодами.

После 20-ти с лишним лет запустения, связанного с военными событиями на территории Чеченской Республики, сады поселка «Родина» вновь возродились и зацвели. Летом 2009 года сюда впервые пришли инвесторы при поддержке акционерного коммерческого банка «Московский индустриальный банк» во главе с Абубакаром Арсамаковым и за короткое время преобразили эти поля до неузнаваемости - здесь вырос садово-тепличный комплекс впечатляющих масштабов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров оказывает постоянное внимание и поддержку развитию агропромышленного комплекса региона.

В торжественной церемонии открытия нового комплекса вместе с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым приняли участие вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полпред президента России в СКФО Сергей Меликов и другие официальные лица.

Выступая с приветственным словом, Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил благодарность президенту «Московского Индустриального банка» и отметил, что сегодня импортозамещение - один из приоритетов, обозначенных руководством страны.

В свою очередь, вице-премьер страны Александр Хлопонин назвал открытие садово-тепличного комплекса знаковым событием для всей России, и отметил, что Чеченская Республика сегодня активно реализует политику импортозамещения не только на продовольственном рынке, но и в промышленном направлении. Полпред президента России в округе Сергей Меликов также выразил благодарность руководству республики и инвесторам за подарок, сделанный всем жителям России. Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что открываемый объект будет способствовать решению главной задачи руководства страны, а именно повышению качества жизни и благосостояния людей.

Министр сельского хозяйства Чеченской Республики М. Дадаев оказывает возможную государственную поддержку и помощь в реализации перспективных проектов на благо региона.

Сегодня общество с ограниченной ответственностью «Родина» – крупнейшее хозяйство в ЧР, площадь его теплиц выросла до 30 гектаров, еще 320 гектаров отведены под сады. Под руководством директора Апти Ахметова в хозяйстве сложился дружный коллектив, где трудится около 500 человек. Имеется специальный комплекс по выращиванию рассады, способное обеспечивать хозяйство посадочным материалом, автоматическая посевная линия, сервисная зона с калибровочной, фруктохранилище и другие объекты. Все процессы: поливка, питание растений, температурный режим, туманная установка для поддержания влажности – автоматизированы. Для производства овощной продукции в хозяйстве используют гибрид огурца «Герман» и томаты сорта «Тореро», «Таганка» и некоторые другие.

ООО «Родина» поставляет высококачественную продукцию не только на рынок Чечни, но и в другие регионы и является активным участником отраслевых ярмарок и выставок регионального и федерального масштаба. За 2018 год хозяйством произведено и реализовано во многие регионы России 14 879 тонн овощей защищенного грунта и 8 745 тонн фруктов. Продукция ООО «Родина» неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами за высокие показатели производства, за качество производимой продукции и за применение высоких технологий в производстве овощных культур.

Несомненно, проделан большой объем работы, но предстоит сделать еще больше - построить плодохранилище мощностью 10 тысяч тонн и заложить сад на площади 500 га.