Юный изобретатель из Грозного собрал из подручных средств трость для слепых со звуковым сигналом. Абубакр Альтемиров может долго и подробно рассказывать о своей новой разработке, сообщает канал "Алиф".

Проект «Тактильное зрение» – крайне необходимый. В Чеченской Республике насчитывается около трех тысяч инвалидов по зрению, чью жизнь молодой талант намерен облегчить.  

Инновационное изделие гибко программируется. Ее параметры можно подстроить под конкретного пользователя, учитывая особенности человека: манера, скорость ходьбы и частота перемещения самой трости. До запуска в производство над ней предстоит еще основательно поработать. Предстоят многочисленные улучшения и модернизация девайса, чем и занимается в настоящее время Абубакар на базе Центра молодежного и инновационного творчества «Инноразум».

Центр функционирует всего месяц. Со своими идеями и проектами здесь на постоянной основе уже занимается 10 ребят, но число юных талантов все время растет. Центр создан в рамках федеральной программы и оснащен всем необходимым для того, чтобы помогать в реализации интересных и перспективных проектов и развивать способности и навыки молодых специалистов.

Абубакару повезло в жизни с другом и наставником в одном лице – это его отец, Ахьмад. Он очень помог на начальной стадии становления юного изобретателя. Ахьмад увлекся программированием еще в те времена, когда компьютер был чем-то совершенно из ряда вон выходящим. Все свои знания он передал сыну. Сегодня ученик перерос своего учителя, но до сих пор Абубакар советуется с отцом по ключевым вопросам своих разработок.

Абубакар не раскрывает всех тонкостей устройства своего изделия. Промышленный шпионаж, говорит, еще никто не отменял. Но, если все пойдет по плану, трость планируется запустить в производство в течение нескольких месяцев. Ориентировочная стоимость ее будет в пределах восьми ста рублей, в то время как цена аналогов на рынке составляет более 20 тысяч.