Вчера, 6 марта, в Instagram состоялся «прямой эфир» известного российского журналиста и политолога Максимом Шевченко с министром Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым.

В начале дискурса Максим Шевченко принес свои извинения Джамбулату Умарову за то, что не смог присутствовать на презентации второй книги министра «Фактор КРА. Грозный» в Москве.

- «Фактор КРА» - достаточно серьезная научная работа. Там приводятся жесткие и внятные оценки даже кавказской войны. Мы с тобой давно не виделись и давно не общались. Все домыслы о том, что ты меня куда-то позвал, чтобы заручится моей поддержкой, мы сразу же отвергнем. Этот «прямой эфир» полностью моя инициатива, - заявил М. Шевченко. – О Тумсо я узнал в одном из эфиров «Эхо Москвы», когда меня попросили высказать свое мнение о нем. Позже Тумсо Абдурахманов высказывал свое мнение и у него даже были ко мне какие-то претензии. На что я предложил ему поговорить со мной об этом лично.

Джамбулат Умаров, в свою очередь, извинился перед политологом за то, что он был втянут в диалог двух чеченцев.

- Для всего мирового сообщества Тумсо является чеченцем. И то, что сейчас происходит – это наше внутреннее дело. Я уверен, что Тумсо одумается и поймет, что его безумство беспочвенно. Уверен, что все закончится хорошо, - отметил руководитель Миннаца ЧР.

Далее участники «прямого эфира» приступили к обсуждению политики и исторических фактов. Были затронуты события времен царских властей, депортация чеченского народа, две чеченские кампании, а также личности известных политических, общественных и военных деятелей. Обсуждая выселение чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года, Максим Шевченко заявил, что он не «сталинист».

- Я считаю лишение народа родины преступлением. Никто и ничто не может быть причиной для лишения народа Родины и буду так считать. Я считаю так в 2019 году, я также считал в 1989 году, а как было в 1944 году, мне понять невозможно. Это имя (Сталин, - прим.ред.), которое чеченцы и ингуши будут проклинать на сто поколений вперед, и я это понимаю. Я знаю ваш народ, уважаю и люблю.

Джамбулат Умаров поблагодарил Шевченко за то, что он развеял его сомнения.

- Я бы с удовольствием обнял тебя, мой дорогой друг. Нас смотрят некоторые люди, которые называли тебя «сталинистом», я с ними горячо спорил, говоря, что это не так. Ты развеял все сомнения, - отметил министр.